Я никогда не ходил на митинги и демонстрации. Во взрослой жизни.
Школьные годы - другое дело. Согнали в спортзал, толкнули речь, похлопали в ладоши и разошлись. Так было и после смерти Брежнева.
Директор школы объявил траурный митинг открытым. Мы захлопали. У него густо покраснел нос и округлились глаза. Но, был он крайне интеллигентным человеком, чтобы крикнуть. Вытирая внезапно покатившиеся слезы, спокойно сказал: "Дети, запомните, когда траурный митинг то хлопать в ладоши не нужно".
Нет, так нет. Стоим и слушаем. Директор объявил, что уроки прерываются и завтра тоже не надо приходить в школу. Услышав это с гиканьем и криками "УРААА" мы выбежали из спортзала...
Первомайские и ноябрьские демонстрации мне не просто не нравились, мне не было понятно это действие. И я в них не ходил. Никогда. Хоть и составляли списки, заставляли. Я тихо уезжал в деревню на выходные.
Претило, что заставляли.
В конце 80-ых годов в Уфе затеяли строительство какого-то химического завода огроменных масштабов. Народ стал возмущаться. На воскресенье назначили не менее масштабный митинг протеста в Черниковке. Совсем рядом с нашим учебным заведением. Воскресный день объявили учебным, за пропуски пригрозили отчислениями. Преподавательский состав вывели на митинг, составлять списки студентов, вышедших на митинг.
И я туда пошел...
Потом еле-как добрался до дома. Весь город был усыпан людьми, общественный транспорт не работал. От улицы Первомайская до Дворца спорта пришлось топать пешком.
Да, завод не построили. Народ, уставший от химии, победил.