Найти тему

Монеты Николая II 1896-1911 г.г.

В его окружению, отошла от традиции изображать на монетах портреты царственных особ. Эта традиция прекратила свое существование после отказа Павла утвердить пробный рубль с его изображением. Лишь иногда на юбилейных монетах, чеканенных малыми тиражами, можно было увидеть профиль Александра I, Александра II и Николая I. После восхождения на трон Александра III портреты государя стали появляться чаще, но возродил эту традицию Николай II, начав с коронационного рубля. Николай II был красивым человеком. У него был четкий профиль благородные черты лица, которые просто, просились быть начеканенными на монете. При Николае II все золотые и серебряные монеты стали содержать портреты. Они чеканились и на десятирублёвых, пятирублевых монетах, рублях и полтинах. Портрет был даже начеканен на серебряных 25 копейках. Остальная мелочь продолжала обходиться без изображения царственного лица по причине того, что обращалась в основном среди черни. Считалось недостойным пачкать грязными руками портрет царя и истирать его в карманах. Портретное изображение для рубля было вырезано выдающимся резчиком — Антоном Васютинским. Он был художником, живущим на смене двух эпох, которому довелось резать и портрет последнего царя и портрет Ленина.

В 1896 г. в Москве был коронован Николай II. Следуя примеру, поданному его отцом Александром III, Николай II распорядился в связи с таким событием отчеканить памятные рубли. Лицевая сторона содержала портрет императора в профиль, смотрящий влево. На оборотной стороне монеты в центре находилась императорская корона, под ней скрещенные меч, скипетр и держава, вокруг них — пальмовая и лавровые ветви. Над короной находилась надпись, обозначающая номинал монеты, — «РУБЛЬ. Коронационный рубль был отчеканен тиражом приблизительно в 190 000 экземпляров. Их изготовили к маю 1896 г. Эти рубли вручили участникам коронации, которые потом хранили их и передавали как память по наследству. Поэтому коронационные рубли сохранились в большом количестве, и этим объясняется их относительно небольшая цена на современных аукционах.

1 рубль 1896 г. "Коронационный"
1 рубль 1896 г. "Коронационный"

Во время царствования Николая II Петербургский монетный двор не справлялся с чеканкой необходимого количества монет, поэтому чеканку российских рублей заказывали в Париже, Брюсселе, а 10-, 15-и 20-копеечные монеты изготавливали в Японии. Сегодня коллекционеры могут рассказать о стране, производившей тот или иной экземпляр николаевского, рубля, исходя из небольших отличий внешнего вида. Монетным дворам во Франции и Бельгии были отосланы оригинальные штемпеля и маточники, поэтому отличия можно увидеть только на гурте монеты. Если там отчеканена одна звезда, значит, монета родом из Парижа, а если две — то она появилась в Брюсселе. У некоторых рублей, произведенных в Париже, имеется французская ориентация сторон, т.е. обратная — когда аверс и реверс по отношению друг к другу расположены «вверх ногами». Для российских монет такое расположение сторон является неправильным, хотя некоторые николаевские рубли российского производства тоже грешат таким положением сторон. Что касается бельгийских монет, то их особенность заключается в том, что, когда производилась чеканка пробного рубля произошла поломка, сказавшаяся на всем тираже монет. У всех них оказались смазанными две звездочки, поэтому есть даже предположения, что это изображения двух птиц.

Что касается золотой монеты, то во время проведения николаевской денежной реформы вес золотой десятки понизился в полтора раза: с 12.9 г до 8,6. Понижение монетной стопы, понижение пробы являются обычной мерой экономии, предпринимаемой правительством во все времена во многих странах, чтобы уменьшить расходы на производство денег и в тоже время увеличить государственные доходы. В период междуцарствия, когда александровские золотые десятки сменялись николасвскими, было изготовлено несколько интересных золотых монет, сейчас ставших украшениями коллекций. В этот период предпринималась попытка поменять название национальной валюты России. Здесь речь идет о «русах», которые стали уникальными золотыми монетами России из-за своей редкости и наименования. Их появлению поспособствовал С Ю. Витте, занимавший пост министра финансов в 1892-1903 гг. Благодаря проведенной им реформе положение рубля изменилось, он стал одной из стабильных денежных единиц в мировой экономике. По инициативе Витте Россия пережила ряд серьезных экономических преобразований, произошла реализация масштабных проектов, которые укрепили государственные финансы и ускорили развитие промышленности. К ним относится введение казенной винной монополии, возведение Сибирской железнодорожной магистрали, таможенные договора с Германией, развитие технических специальных училищ но в первую очередь он запомнился своей реформой, называемой его именем.

Он стал министром в августе 1892 г, но не сразу согласился с идеей своего предшественника И. А. Вышеградского о введении золотого паритета. Вышеградский, убедившись в успехе переориентации денежного обращения Австро-Венгрии на золото, пригласил инициатора этого перехода А.Ю. Ротштейна в Россию. Впоследствии он стал доверенным лицом Витте.

Итак, задачей Витте теперь было решить, как проводить реформу: взяв в качестве основы ориентацию на монометаллизм с использованием золотой монеты или биметаллизм, использующий наравне с золотом и серебро. Склонялись сначала в пользу второго, так как Россия уже давно привыкла к хождению монеты из разных металлов. Запасы серебра, опять же, накопились в большом количестве. Но существовали опасения, что если конъюнктура одного паритета повысится, то станет понижаться стоимость другого паритета Это неблагоприятно отразится на устойчивости кредитных билетов, обеспеченных двумя металлами. Эти размышления склонили мнение Витте к утверждению монометаллизма. Им были проработаны все детали проведения реформы, которые нашли одобрение царя. Становление золотого обращения осуществлялось по нескольким этапам. В начале 1895 г. Витте представил Комитету финансов свой проект о разрешении проведения сделок золотыми монетами, которые могли обращаться наряду с серебром и кредитными билетами. В 1896 г. решили, что нужно, начинать изготовление новой золотой монеты. Министерство было не согласно с выпуском золотых монет номиналом 5 и 10 рублей, которые выпускались с 1755 г, так как их реальная стоимость сильно отличалась от указанного на них номинала. Поэтому решили, что на новых монетах будет проставлена их стоимость, равная 15 рублям на империале и 75 рубля на полуимпериале. Стоимость кредитного билета составляла 1/15 часть империала. Законом был предусмотрен неограниченный обмен бумажных. и золотых денег. Выпущены они были огромным тиражом — 15 рублей в количестве около 12 млн штук, а 7,5 рубля — почти 17 млн штук.

-3

Потом решили, что необходима совершенная единица, чеканенная на основе золотого рубля, в качестве се названия было решено выбрать «рус». Отчеканены были только пробники — монеты с номиналами 5, 10 и 15 русов, соответствующие одной трети, двум третям и одному империалу соответственно. На лицевой стороне изображался портрет царя, а на обратной — номинал и гербовый орел. Особенностью монет-русов стал гурт, не содержащий узоров и надписей. Название «рус» было аналогом названия «франк» во Франции. Тем более в то время в высшем свете был моден "русский стиль". Но император отклонил это предложение по той причине, что Витте пытался таким способом провести незаметную девальвацию, а золотые монеты уже до этого уменьшались в весе. Все-таки позже золотые монеты с меньшим весом вышли в обращение, сохранив свое название. Пробные монеты-русы были выпущены мизерным тиражом — всего пять комплектов. Экспертами комплект из трех монет оценивается при выставлении на аукцион более чем на 400 тысяч долларов США. Но все комплекты уже нашли своих владельцев. Один комплект находится в коллекции Государственного исторического музея, еще один принадлежит Государственному Эрмитажу. Третий комплект покинул Россию, перейдя в собственность Смитсоновского музея в США, один был разбит, составляющие его монеты разошлись по частных коллекциям. И один комплект полностью принадлежит также частному собранию.

15 рублей 1897 г.
15 рублей 1897 г.

Итак, как мы упомянули, на протяжении одного периода времени были чеканены золотые монеты по разной весовой стопе. В малом весе, так называемой «николаевской стопе», изготовлены были 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. В прежнем полновесном варианте — по "александровской стопе" — выпустили империал номиналом 10 рублей золотом и полуимпериал с номиналом 5 рублей золотом. Иногда начинающие нумизматы путают обычные николаевские десятирублевики с империалами. Но настоящий тяжелый империал содержит надпись "Империалъ". Эти монеты выпускались всего три года, с 1895 по 1897 г. Каждый год выпускалось 125 империалов. Полуимпериалы выходили в обращение гораздо меньшими тиражами. Они также чеканились всего три года, но ежегодно в количестве 36 штук. Царский портрет для этих монет изготавливал известный гравер Грилихис-отец,

Последний десятирублевик при Николае II был отчеканен в 1911 г. Вообще выпуск десяток каждый год производился огромным тиражом. Поэтому, когда известно, что тираж монеты в свое время составил 11 млн, можно предположить, что монета будет не интересна для коллекционеров. Но есть поправка на то, что статистика, предоставляемая монетными дворами, указывала не количество отчеканенных, а число отпущенных со двора монет.

В основном цифры статистики отражают то, сколько произведено монет, и они полностью совпадают с количеством вывезенных. Тём не менее бывает так, что в каталогах тираж монеты указывается большим, но их очень сложно встретить в обороте. Это можно объяснить тем, что в это время монетный двор вывозил монеты, давно отчеканенные и до этого, времени хранившиеся на складах. А бывает и наоборот. Монет, произведенных в 1911 г. достаточно много, но документы указывают на небольшие тиражи производства. Поэтому хотя золотой червонец — монета последняя в уходящем веке и достаточно редкая, цена её на нумизматических аукционах не дороже содержащегося в ней золота. Хотя не всегда эта монета-символ может быть подлинником. Попадаются как фальшивки, так и новоделы. Еще одна интересная деталь. Когда монета является редкой и дорогой, её судьба интересует многих, проводится серьезное изучение с истории. Но достаточно дешевая николаевская десятирублевка тоже имеет собрание своих легенд, находок и загадок. Штемпели, которыми чеканилась десятка, покинули пределы монетного двора, только неизвестно, кто и куда их вывез. Предполагалось, что десятки чеканились Колчаком, в распоряжение к которому и попали эти штемпели. По другой версии они попали в руки советского правительства, которым и было осуществлено в 1925-1927 гг. производство 2 млн золотых десяток, предназначающихся для внешней торговли, по той причине, что царским деньгам доверяли намного больше, чем непривычным советским. Еще одна версия предполагает, что штемпели вывезли за границу или вырезали новые, которыми и производились десятки уже в 20-е т. Но это были вовсе не новоделы, а уже фальшивые монеты. Но в любом случае получалось, что золото в монетах царской России ценилось дороже золота в слитках, поэтому продавать его монетами было выгоднее.

Самым интересным является то, что штемпели до нашего времени и ими до сих пор чеканят монеты, только, вот кто именно — остаётся загадкой. Также большой интерес представлять собой золотая донативная монета номиналом в двадцать пять рублей — 2,5 империала выпуска 1896и 1908тт. Эти монеты выпускались не для того, чтобы попасть в денежное обращение. Они находились в личном подарочном фонде императора. Если судить по дате, то монета 1896г. чеканилась к коронации Николая П, а в 1908 г была отчеканена к его 40-летнему юбилею. По своему весу в 32,26 г 25-рублевая монета приравнивается к количеству золота в двух с половиной десятках «тяжелой александровской стопы». Если в 1896 г. это было закономерно, так как шел переходный период, то для 1908 г. этот вес был уже довольно необычным. И за этой монетой следует чеканка другой, до сих пор не имеющей аналогов. Правительство России выпустило монету номиналом 100 франков, что российскими рублями составило 37 рублей 50 копеек. Предполагается, что таким необычным способом Николай II подчеркнул важность франко-русского союза, но есть мысли, что эта монета была выпущена для обращения в казино. Такой нелепый номинал монеты — 37 рублей 50 копеек, дополнялся еще более нелепым весом, — составляющим 2,5 империала. Все это в совокупности свидетельствует о том, что эта монета создавалась не для обращения. В настоящее время 100-франковая монета очень редкая, дорогая и популярная среди нумизматов. Причем причина её популярности в том, что она имеет очень красивое оформление. В период царствования Николая II выпускались и юбилейные монеты.

1 рубль 1912
1 рубль 1912

Во время правления Николая II самой торжественной датой было столетие со дня победы над Наполеоном. В связи с этим событием отчеканили рубль, штемпели для которого были изготовлены М. Скудновым. Надпись на нем гласила: «Славный годъ сей минулъ но не пройдутъ содеянные в немъ подвиги». Точный тираж этой монеты неизвестен, но есть данные о том, что в 1912 г. было отчеканено приблизительно 40 тысяч этих монет, и чеканка ее была продолжена и в 1913 г. Этот же год был юбилейным для Дома Романовых. Памятный рубль был выпущен столь грандиозным тиражом, что даже сейчас цена на эту монету на нумизматических аукционах не поднимается высоко. Последней памятной монетой царской России стал гангутский рубль 1914 г.

1 рубль 1914 Гангут
1 рубль 1914 Гангут

Победа при Гангуте в 1714 г. стала первой для России победой на море, поэтому важность ее велика. Выпуск гангутского рубля был приурочен к торжественному спуску на воду дредноута под названием «Гангут». Торжественные мероприятия имели целью показать, что русский флот, разбитый под Цусимой, через 10 лет снова стал непобедимым. Предполагалось провести парад, каждый участник которого получил бы на память этот рубль, но планы нарушила Первая мировая война. Для этого рубля штемпели резал П. Стадницкий. Предложенный им внешний вид монеты был нетрадиционным для монет того времени. На лицевой стороне монеты был помещен портрет Петра 1, на оборотной — двуглавый орел, держащий в лапах и клюве четыре карты, являвшиеся при Петре символами четырех русских морей: Белого, Балтийского, Азовского, Каспийского. При Николае II они олицетворяли Белое, Балтийское Черное море и Тихий океан. Было отчеканено всего 30 000 монет, 6 из которых предназначались для важных особ, одна из монет была отправлена в Эрмитаж. Есть сведения, что зарезервировали еще несколько десятков монет, предназначавшихся для подарков, а остальные были отосланы в казначейство Монетного двора. Там они находились год на складе, а потом пошли в переплавку, так и не достигнув обращения. В 1916 г. отчеканили еще 500 монет. Находящиеся в сегодняшнее время у нумизматов гангутские рубли как раз и были отчеканены в 1916 г, в присоединены новоделы, которые были отчеканены монетным двором по заказу Советской филателистической ассоциации.

Монеты и банкноты России. Прохорова Н. В.2009 г.