Два человека смотрели сквозь прутья тюремной решётки: один видел грязь, а другой звёзды! (Стивен Кинг)
Прежде чем я начну знакомить вас с моими историями, названными в соответствии с тогдашним видом деятельности "Записки таксиста", я коротко расскажу вам историю их написания.
Глава о том, как я стал таксистом.
В принципе, подобный вид деятельности знаком не по наслышке многим мужчинам и женщинам нашей необъятной. Я тоже, случалось, ещё на заре 90-х брал отцовскую "Ниву" и потихоньку, можно сказать, в удовольствие подвозил попутчиков, коих в то время было совсем не мало. Люди достаточно часто и без тени пугливости поднимали руку, завидев попутную машину; поэтому иногда в одном направлении собиралось по 3-4 человека, несмотря на неудобство трёхдверной "Нивы" впускать и выпускать задних пассажиров. К тому же расценки были весьма демократичными и, зачастую, стоимость поездки оценивалась водителем ( и мной в том числе) по принципу " сколько не жалко".
Кроме позитивного прошлого с отцовской "Нивой" выбору работы таксистом способствовала активная реклама на страницах интернета. Так в конце 2016 года, насмотревшись оптимистичных роликов про "Убер" и "Гетт", проконсультировавшись с менеджерами местных операторов и, услышав приятные цифры о 100- тысячных месячных зарплатах, я подписал договора с обеими конторами. Я разумно предполагал, что практически ни чем не рискую. На тот момент у меня был двухлитровый "Дастер" с нормальным размером колёс, неплохой проходимостью и не самым волчьим аппетитом. Технически он был в хорошем состоянии. Вопрос с машиной был решён.
Настроение будущего водителя тоже было весьма оптимистичным. Хороший заработок плюс потенциально интересные беседы с пассажирами рисовали картину будущей профессии весьма радужными красками. Кроме того, я разбирался в построении и анализе моделей бизнеса и вполне обоснованно надеялся с помощью теории за короткий срок выйти на максимальные доходы. Последним толстым плюсом в моих планах было желание с первого же дня работы записывать всё самое интересное за день в монументальную тетрадь. Впоследствии я собирался с её помощью выпустить весёлую и забавную книжицу о жизни шофёра.
Я так романтично расписывал себе все прелести будущей шофёрской судьбы, что лёг спать перед первым рабочим днём только в районе трёх часов ночи и благополучно проспал первое "доходное" утро. С достаточно приличным опозданием я всё же вышел на своё новое поприще часикам к 10 утра. Вот тут то всё и началось!... (продолжение следует)
"Я сразу поняла, что водитель- лихач! Но по настоящему испугалась уже потом, когда он достал лупу, чтобы посмотреть на счётчик." Ф.Раневская
Для оформления использованы яндекс-картинки.