от ещё появились у меня интересные сведения о не слишком известных страницах автомобилей волжского завода в экзотических странах
Что мы знаем например о Барбадосе? Да почти ничего.
Страна в Карибском море, курорты, пляжи, плантации экзотических фруктов, аборигены, испанская колонизация.
Пожалуй и все. По факту, маленькая банановая республика, которых там с избытком.
Но исследуя автомобильные дела и экспортную историю Лады в Латинской Америке, нашел несколько интересных фото восьмидесятых годов. Стал узнавать подробнее… И очень удивился.
Оказалось, что в Барбадосе с начала семидесятых годов проводился пожалуй самый сильный раллийный чемпионат Карибского бассейна.
Где гоняли заряженные Форд Эскорты, Датсуны, Опели, Тойоты, Фиаты, и прочая легендарная техника той поры.
На летний кубок Барбадоса, традиционную пятисот километровую гонку съезжались почти все авторитетные раллисты региона.
Однако и они сильно удивились, когда в сезоне 1983 года на старт гонки вышли две доселе невиданные здесь машины — белая и красная.
Рубленые формы, четырех фарная оптика, алюминиевые бамперы.
Местные очень удивились, узнав, что на старт вышли советские автомобили. Более того, выставил их местный дилер марки Лада.
За рулём одной из машин кстати, он и прибывал. Роджер Смит и Билли Ламберт занимались автобизнесом в столице страны. И когда появилась возможность выступить дилерами новой марки, воспользовались ею. Подготовили две машины, Lada 1600cc, у нас более известные под аббревиатурой
ВАЗ 21064. Экипажем первой стали сами бизнесмены, а вторая машина управлялась пилотом Уэйном Кингом и штурманом Стюардом Гриллом. Такие автомобили поставлялись в Европу, в страны с левосторонним движением, например Великобританию.
В этом кстати, и крылась причина из появления в таких экзотических странах, как Барбадос. Дело в том, что с 1980 года в Тольятти стало выпускаться новое семейство классики — 2105/07. В Англии оно стало называться Рива, в Канаде — Сигнет.
И тамошние дилеры принялись выводить с рынка устаревшие по из мнению модели — классику первых поколений, модели 01,03,06. Но валюта в стране была нужна, потому прямые потомки Фиата 124 и были переориентированы на не столь требовательные к новинкам рынки.
Вот так и появился у Лады дилер в Барбадосе. Который опять же применил принцип: "в воскресенье выигрываешь гонки, в понедельник продаешь автомобили". Лада 1600 в 1983 году стоила 12.800 барбадосских долларов.
Что касается спортивных успехов Лады в этапах раллийного чемпионата Барбадоса, то она стартовала в нем в течении четырех сезонов (1983-86), и показала себя достаточно надёжным автомобилем, не хватая звёзд с неба, но уверенно финишируя в середине пелетона.
К сожалению, таблицы Чемпионата в настоящее время пока недоступны.
Вот такая вышла история о знакомых нам всем автомобилях в маленькой заокеанской стране.
Р.S. Если у кого есть фото Лады на улицах Барбадоса или в раллийных соревнованиях, просьба сбросит. В комментариях. Интересно будет дополнить то, что есть.