Найти тему
Уроки экономии

Как не переплатить по кредиту? 3 вопроса , которые надо обязательно задать кредитному эксперту или специалисту банка.

Из серии «Экономим на кредите»

Я беру кредиты без малого 25 лет. Может и не всегда они нужны, но перекрутиться помогают однозначно. Практически всегда я гашу кредиты досрочно или провожу их рефинансирование.

Всегда задавайте вопросы....
Всегда задавайте вопросы....

Конечно мне не хочется переплачивать проценты по кредиту и платить лишнее. И очень обидно бывает за своих друзей, которые идут на поводу у банковских работников.

В этой статье я решила поделиться своим опытом, чтобы любой человек мог принять осознанное решение, а не навязанное банковским сотрудником.

ИТАК.. Прежде чем подписать кредитный договор задайте 3 вопроса кредитному специалисту.

Вопрос первый.

Что включает в себя сумма кредита? Это только кредит и сумма процентов или что-то еще?

Часто банки присылают нам смс с предложениями по кредиту. Сейчас в очередной раз изменилась ставка рефинансирования и ,например, у меня, как любителя часто брать кредиты их сейчас приходит много от разных банков. Некоторые звучать очень заманчиво. И самое главное - ставка за пользование кредитом меньше 10% годовых. Однако тут и есть ловушка. Обычно, такую ставку предлагают банки, включая в эти условия обязательную страховку. Если это так, то переходим к следующему вопросу.

Вопрос второй.

Можете мне сказать полную сумму страховки и на какой срок она будет действовать?

Что стоит за этим вопросом? Стоимость страховки банки обычно включают в сумму кредита и получается, мы помимо уплаты страховки, если на нее согласимся, мы будем платить и на кредит проценты и на сумму страховки, потому что страховку списывают банки из суммы кредита при его выдаче сразу же и выдают нам деньги за ее вычетом. И часто, эта сумма составляет 1/4 часть нашей переплаты по кредиту. Вы хотите переплачивать? Я точно не хочу! Это решать вам, но сначала посчитайте свои силы и возможности. Недавно я брала очередной кредит и посчитав увеличение платы за кредит из-за страховки, отказалась от нее. И что дальше?

Дальше задаем следующий вопрос.

Вопрос третий.

Вы можете сказать, какая годовая ставка по кредиту будет без страховки и какая будет переплата?

На моей памяти, ни один специалист не отказал мне в этом, ну разве что за исключением специалистов банка Восточный, но я пренебрегла этим вопросом там и попала на деньги. Все просто… Сравните обе переплаты и подумайте, что вам выгоднее или нужнее. Переплата по страховке и призрачная уверенность ( страховка обычно чаще всего покрывает 2 риска – смерть и наступление инвалидности 1группы, да и там бываю казусы). Или повышенная ставка по кредиту и меньшая переплата банку своих кровных денег.

Недавно я брала кредит и мне предложили годовую ставку 9,2% годовых со страховкой , и там переплата составляла проценты за 3 года -271438,14 + страховка на 2 года-96731,02= 368169,16 и когда я отказалась от страховки, то мне предложили годовую ставку 14,2% и по ней переплата была по процентам за 3 года -302444,75 руб. Экономия моя составила =65724,40 рублей. Результат на лицо! Почувствуйте разницу.

Выбор всегда за нами… В любом случае решать НАМ. Но задав эти 3 вопроса вы однозначно задумаетесь.

для быстрого входа в статью или для пересылки
для быстрого входа в статью или для пересылки

На самом деле вопросов можно задать еще и по другим нюансам, но о них в других моих статьях.

Если вам понравилась статья или она была вам полезна, нажмите на пальчик.

Вам это ничего не стоит, а автору приятно.

В комментариях с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Ссылки на другие статьи ниже.

Какая альтернатива страховке? 2 моих правила…

Страховка -- 1-я ловушка кредитования-страховка