Анна Семеновна Каменкова — заслуженная актриса театра и кино, воплотившая на сцене и в кино образы женщин с непростой судьбой и неоднозначным характером. Такой образ давался ей легко, ведь он мало отличался от её реально жизни. Трудное детство, проблемы в отношениях и долгое ожидание ребенка - всё это было в личной жизни Анны Семеновой.
Аня родилась в Москве в 27 апреля 1953 г. Родители работали учителями русского языка и литературы. Отец, Семен Абрамович Гуревич, также занимался научной работой, вел семинары в ВУЗе, писал пособия для учебных заведений. Заботы о близких (в семье росла еще одна дочь — Ольга, 1945 г. р.) взяла на себя мама — Ольга Александровна.
Работа, домашние хлопоты, ночные проверки школьных тетрадей не давали возможности женщине полноценно отдохнуть. Возможно, организм не выдержал нагрузки, Ольга Александровна заболела и умерла, когда Анечке было 9 лет. Семен Абрамович и сестра Оля окружили заботой девочку, чтобы потеря не ощущалась с такой силой.
Мечта стать актрисой появилась у Каменковой в раннем возрасте. Как часто бывает в жизни, помог случай. На студии «Беларусьфильм» готовились к съемкам военной драмы «Девочка ищет отца». Искали героиню 8-9 лет на роль Леночки, дочери командира отряда партизан. Аню увидела ассистентка режиссера и пригласила с мамой на пробы. Девочка с блеском прошла испытание, получила роль, хотя ей было 5 лет.
В 12 лет Анна сыграла русалочку в Большом театре в опере Даргомыжского «Русалка». Девочка смотрела спектакли, встречалась с известными артистами, восхищалась сценическими костюмами. Съемка в кино, работа в Большом театре остались в памяти ребенка как сказка, поэтому вопрос о профессии был решен.
Окончив школу, девушка подала документы в театральное училище Щепкина на курс Михаила Царева. В студенческие годы снималась в киноповести «Хождение по мукам», комедии «Весенний призыв», мелодраме «Осторожно, листопад!».
После получения диплома Каменкова поступила в театр на Малой Бронной, в котором служила 18 лет (1974-1992 гг.). «Месяц в деревне» (Вера), «Женитьба» Агафья Тихоновна, «Вкус мёда» (Джо), «Брат Алёша» (Варя) — неполный перечень воплощенных на сцене образов.
После развала СССР Каменкова участвовала в антрепризах с театрами: «Школа современной пьесы», Театре имени Рубена Симонова, в спектаклях Независимого театрального проекта.
Анна Семеновна — мастер дубляжа и озвучивания. Шэрон Стоун, Барбра Стрейзанд, Мерил Стрип, Жюльет Бинош, Джулия Робертс, Лариса Гузеева, Ирина Безрукова и десятки других выдающихся актрис говорят голосом Каменковой.
Первая работа после учебы в институте — фильм «Лесные качели», вышедший в прокат в 1975 году. Признание зрителей принесла роль Мани в картине о любви и предательстве «Молодая жена» режиссера Леонида Менакера.
Запомнились фильмы с участием Каменковой: «Поздняя любовь», «Следствие ведут Знатоки», «Варвары», «Визит к Минотавру», «Круг обреченных», «Ты есть», «Софья Петровна», «Тест на беременность», «Солнечный ветер», «Метод Фрейда» и другие.
О себе актриса говорить не любит. Известно, что у нее крепкая и дружная семья. С будущим мужем, Анатолием Спиваком, познакомилась в театре на Малой Бронной. Спивак в то время служил актером, затем занялся режиссурой. В 1980 году состоялась свадьба, а через 7 лет на свет появился долгожданный ребенок, которого назвали Сережей. Рождение сына стало самым счастливым событием в жизни супружеской пары.
Заслуженная артистка РСФСР Анна Семеновна Каменкова и сегодня занимается любимой работой — снимается в кино, играет в спектаклях, принимает участие в телепередачах. Зрителей радуют творческие успехи и благополучие в личной жизни кумира.
Понравилась статья? - Ставь лайк и подписывайся!!!
Читайте также: Станиславу Любшину 87: Как поживает актер, в 60 лет бросивший жену ради 20-летней красотки