Начни день с самодиагностики. Для неё есть единственное условие — быть с собой честным. Это не просто. Может включится внутренний адвокат, функция которого в самозащите при любых обстоятельствах. Или может включится внутренний обвинитель. Важно удержать себя от этих искажений.
1: Как ни странно, но я всегда прав.
Мнение защиты:
— Даже если опираться только на статистику — это так. Я более чем начитан, у меня широкий кругозор, и я не вступаю в полемику, когда не разбираюсь в теме. Если возникла дискуссия на тему, в которой я действительно понимаю, не объяснить собеседнику в чем он не прав неправильно.
Мнение обвинения:
— Да ты просто душный душнила. Кого вообще интересует твоё компетентное мнение. Люди избегают с тобой заговаривать, зная уже наперёд, что ты их переспоришь, и тем самым унизишь, а оно им надо? Люди разговаривают друг с другом просто чтобы поговорить, и правота никого не интересует, просто прими это.
2: Я жертва вселенской несправедливости.
Защита:
— Ну нет, никакая я не «жертва обстоятельств». Я же всегда на подобное нытьё обязательно доношу собеседнику: «мы сами строим свою жизнь и полностью за все ответственны, и только слабаки пеняют на обстоятельства». Собеседники правда быстро сворачивают свои монологи о несправедливости, — так и спасибо большое, это невыносимо слушать.
Обвинение:
— Так, секундочку, а кто недавно рассказывал про кинувших на деньги заказчиков, и следующих заказчиков - идиотов, и потом ещё про всяких тупиц, и вывел, что «это вселенная ко мне несправедлива, раз подсовывает таких… (бранное слово), жертва я, жертва!». Было, было, вспомни.
3: Кажется, я много говорю.
Защита:
— Так если все молчат?
Обвинение:
— Так тебя не заткнуть!
4: Мне,чаще всего, не очень интересно мнение собеседника.
Защита:
— Конечно, вокруг очень мало интересных и умных людей. Приходится поддерживать никчемные диалоги о всяких глупостях, например о ремонте машин, отравлении оппозиционера, мировом заговоре. Зачем вообще диагностировать механический стук под капотом на слух, если для этого есть автосервис.
Обвинение:
— Ты душнила классический. Тебе не интересны люди, Окей, тебе интересен только ты сам. А каким образом ты сможешь протранслировать свою исключительность окружающим без диалога с ними?
5: Бессмысленность, безысходность, все плохо. Заряди пессимизмом.
Защита:
— Вот так я вообще не делаю. Это я про себя могу подумать, что в этом чем-то смысла нет. Но собеседника стараюсь накачать оптимизмом, чтобы он там не собирался учудить. «Конечно, делай, и ни на кого не оглядывайся». А заявлять кому-то, даже близкому, что он лузер, или что-то не получится — это подрывать его веру в себя. Так нельзя. Мы нужны друг другу как минимум для поддержки в виде ободрения.
Обвинение:
— Окей, ты этого не говоришь, но ты так думаешь. Надо верить в людей. Даже в глупых. Всем надо давать шанс, и еще один.
Что делать с душнилой? А если это любимый душнила? А если это вы?
Тут поможет список тезисов, он из разных источников, в основном уже клише, но лишним напомнить не будет:
- «Относись к каждому встреченному как к Будде»
(Мне это напоминание помогает лучше всего, несмотря на то, что я никакой не буддист. Тормозит моего внутреннего высокомерного душнилу)
- «Не вмешивайся»
(Это вообще в любой ситуации работает. Бездействуй, молчи и не включайся. Или беги)
- «Каждый возникший на твоём пути человек — это твоё отражение»
(Может и спорно, но в каждом из нас есть гниль, а в ком-то ее увидеть куда легче. Присмотревшись и проанализировав, можно обнаружить ее, подобного вида, и в себе. Получается, что человек возник и «отзеркалил» для опыта, и за это ему спасибо.)
- «Stop it!»
(Это цитата из скетча про тетку с боязнью быть погребенной заживо, и психолога за доллар. Загуглите, оч. смешно)
(Это совет, если душнила это вы. А что тут ещё посоветуешь.)