В стране запустили горячую линию жалоб на качество покрытия, горок, качелей на «детских игровых островках»
После того, как выяснилось, что дети, отправляясь в разных частях страны на прогулку, сильно рискуют из-за опасности, подстерегающей на многих полуразрушенных детских площадках, в Общественной палате РФ прозвучало предложение требования безопасности привести к единому знаменателю. А для того, чтобы держать ситуацию под контролем, запустить горячую линию и принимать звонки недовольных качеством домиков, горок, качелей, покрытия и так далее. Online47 выяснил полезный контакт и выслушал мнение эксперта.
Что известно о новой горячей линии
Горячую линию (тел.: +7 (495) 221-83-63), куда можно пожаловаться на состояние детских площадок, запустила Общественная палата РФ вместе с Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ, именуемым «ЖКХ Контроль».
Необходимость инициаторы «обратной связи с населением» объяснили пугающими данными активистов проекта «Детские площадки – территория безопасности», согласно которым ежегодно именно на этих «детских игровых островках» происходит в масштабах страны не менее 40 тысяч несчастных случаев, травм.
К слову, они же предупредили о том, что напоминание взрослым о правилах безопасности на детских площадках и полезный контакт горячей линии может появиться на квитанциях ЖКХ и сайте Общественной палаты РФ. Во-всяком случае, такая возможность рассматривается. Как и подключение дополнительных – региональных номеров для того, чтобы московский не был постоянно занят.
В планах и создание электронной карты опасных площадок, чтобы все знали: «гражданина, ты туда не ходи».
Позвонили, что дальше...
Пока известно, что горячая линия будет работать до конца года, и обязательно к осени проанализирована её эффективность. К тому же обещано, что за тревожным звонком на горячую линию будет следовать проверка, а проверяющими стнут общественные активисты (тут возникает вопрос: повсюду ли они есть?) Ну, и далее включатся коммунальщики, Ростехнадзор, муниципалы, а при необходимости, и прокуратура.
Правда любым проверяющим надлежит быть в курсе не только о том, что, например, качели и деревянные горки должны быть закреплены, но и о требованиях к толщине покрытия – не меньше 8 сантиметров) или недопустимости близкого (меньше двух метров) расположения детской площадки к линиям электропередачи или автостоянке (менее 15 метров). Но и в этом случае, требуется чёткое разъяснение: а если уже построена с нарушениями, как быть?..
К слову, в Ленобласти постоянно, с учётом правил безопасности, строятся новые детские площадки. Скажем, в честь своего 30-летия региональное МЧС вместе с областным правительством в 2020 году установило на территории региона 25 тематических детских площадок, на которых дети могут учиться культуре безопасности: гоняют на пожарных машинках, очень похожих на настоящие, запоминают номера телефонов экстренных служб, ненавязчиво расположенных на игровом оборудовании, читают правила безопасности, вроде: «Спички детям – не игрушка!» или «В случае пожара звони по номеру 101».
Актуальный комментарий
«Согласен, сама по себе горячая линия – мало что даст, если это будет происходить по принципу: «позвонили, и забыли», – считает эксперт Института градостроительного планирования и проектирования Всеволод Огарев. – Предстоит ещё чётко выстроить систему проверок: кто и как это будет делать. И думаю, что сил общественников здесь недостаточно – надо законодательно и административно закрепить определённые правила – регламент, да и, в конце концов, систему штрафов для тех, кто допустил плачевное состояние детской площадки или недостаточно «грамотно» с точки зрения правил безопасности её построил. Пусть отвечают. Причём проверки должны проходить не от случая к случаю, когда уже кто-то сильно обиделся или пострадал, а планово и не слишком редко».
Эксперт напомнил, о том, что разработаны и утверждены новые требования к качеству детских площадок. В частности, приказом Росстандарта в конце лета прошлого года стало известно о национальном стандарте – так называемом ГОСТ Р «Оборудование и покрытия игровых площадок. Дополнительные требования безопасности и методы испытаний оборудования универсальных игровых площадок» (разработчик – Стандартинформ).
Разработчики, говорят, не обошли вниманием международный и европейский опыт. Но официально новый стандарт вступит в силу с 1 мая текущего, 2021 года.
Только ждать некогда – ушибы и травмы никому не нужны. Поэтому, как говорится, на стандарты надейся, а сам не плошай. Ведь, в конечном итоге, безопасность детей зависит от каждого, кто находится рядом с ребёнком во время прогулки.