О, "почему" - это мой любимый вопрос
Я работаю лет десять и с каждым годом всё больше и больше детей с речевыми (и не только) проблемами. Логопедические сады переполнены. У многих детей до трех лет нет даже звукоподражания. В реабилитационном центре, где я тружусь, прям по отчетам за год виден прирост, причем достаточно серьезный.
Не претендую на истину в последней инстанции, но свои мысли озвучу.
1. Общий уровень здоровья людей падает. Экология, питание, образ жизни - и мы получаем молодых мам с букетами хронических заболеваний. Сейчас сложно встретить полностью здорового человека в принципе, а женщин, которые бы не лежали на сохранении и рожали сами без проблем - подавно. Это всё, естественно, влияет на потомство.
2. Всеобщая невротизация. У Л. Н. Толстого в "Крейцеровой сонате" очень хорошо описана вот эта невротичная тяга к тому, чтобы сделать всё "как надо". А это "как надо" - постоянно меняется (в зависимости от того, какой блоггер что скажет) - как кормить грудью? Сколько? Какие соски? Когда отучать и надо ли вообще? Какие книги читать? Во что играть? Как? Сколько? Прививать? Нет? Глютен зло? А лактоза? И пр. и пр... У мам начинается паника, хватаются за всё и получается так, что ни за что в итоге нормально не берутся - ни за развитие, ни за лечение. В итоге все вокруг психуют, мать в вечном чувстве вины (надо было другого блоггера слушать), ребенок живет в кошмарной эмоциональной атмосфере, тут уж не до речи.
3. Этот пункт вытекает из второго - патологическая опека. Сложная беременность, роды, потом еще и чувство вины за "неверные" (не факт) решения и в итоге ребенок центр вселенной. По одному его взгляду и нахмуренному лбу вся семья понимает, что нужно - еда, игрушка, ещё игрушка, мультик. А уж если дошло до того, что пальцем ткнул - бегут со всех ног. Зачем тогда разговоры? Маленькому человеку и так всё дадут. Принесут. Поставят. Выполнят все просьбы без этой самой просьбы.
4. То, что я называю "понты". В попытках показать родственникам, соседям и всему инстаграму своего самого лучшего ребенка, многие забывают о том, что это не совсем так. И сами начинают верить в то, что в два года он слова английские знает (а на самом деле и русские-то понимает не очень). Так и живут в выдуманном мире, пока не становится совсем поздно. Разве можно в 4 года (хотя уже поздно) отвести ребенка к дефектологу? Они только "с дураками" работают, а мой не такой, к нему просто подход нужен.
5. Другая сторона медали - сложная жизнь. Мы тут деньги зарабатываем, ипотеку платим, у него всё есть, какие книжки на ночь - папа устал, а маме некогда. Игрушки есть - сам играй. На детей просто нет времени.
6. Перекликается с 4 пунктом. Страх. Страх оказаться "не такими", страшно, что ребенку нужна помощь, а значит он не такой как все. Вот и идёт бесконечное сравнение (да сейчас все такие) - это успокаивает. Раз все такие, то мой нормально развивается? Подождем пока уж точно от остальной массы детей отличаться начнет и пойдем... Ну не знаю, к гомеопату, например.