В средние века странствующий монах увидел трёх каменщиков. Он подошёл к первому и спросил, что он делает.
— Я сижу перед каменной глыбой и бью по ней резцом. Скучная и нудная работа, изнуряющая меня, — сказал тот со злобой.
Монах подошёл ко второму каменщику и спросил о том же.
— Я бью по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать, — ответил мастер сдержанно.
Монах увидел третьего каменщика и спросил о его работе.
— Я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее, — улыбнувшись, ответил каменщик.
(Христианская притча.)
Статьи нашего блога заканчиваются пожеланием «живите в гармонии и будьте собой». Но что это значит — быть собой? У многих это вызывает недоумение: «я ведь и так я, гражданин такой-то, зачем что-то делать, чтобы собой быть?». Чтобы понять это, попробуем пойти от противоположного — задаться вопросом, что такое собой не быть.
На наш взгляд, это жить не своей жизнью, в состоянии дисгармонии и внутренней рассогласованности. По каким признакам это можно понять? Во-первых, если вы регулярно занимаетесь самообманом или попытками убедить себя «у меня всё хорошо в целом, все так живут, если не хуже». Во-вторых, вы не чувствуете связь между тем, чем вы занимаетесь в жизни, и своим предназначением, миссией. Или даже явно понимаете, что занимаетесь не тем. В-третьих, нарушена обратная связь с самим собой на одном из трёх уровней: физическом, эмоциональном или волевом. В итоге кажется, что вроде всё в порядке, но какая-то постоянная глухая неудовлетворённость жизнью присутствует, и непонятно, чем она вызвана.
Что же этому можно противопоставить? На наш взгляд, три пункта:
1. Познание себя и самосогласованность. Личность можно описать с помощью нескольких слоёв -- логических уровней. Самый верхний -- это ответ на вопрос “кто я” или “какой я”. Сюда относится общее ощущение человека в мире, вопросы смысла жизни и глобальных целей в жизни. На следующем уровне с одной стороны, расположены ценности человека и его способности. Ценности дают ответы на вопросы “что для меня важно, ради чего я готов вставать с дивана и идти что-то делать”. Способности -- это предрасположенность человека к тем или иным видам деятельности, то, обучение чему ему даётся легко и без значительных усилий, играючи. (В некоторых других системах, например, в пирамиде Дилтса, способности ставят ниже ценностей, но для нашего случая это всё же неправильно). Ниже идёт уровень локальных задач, за которые человек берётся в повседневной жизни, и уровень навыков и умений, которые для решения этих задач необходимы.
У самосогласованного человека содержимое двух верхних уровней определяет более низкие — цели и навыки, которые он приобретает для достижения этих целей. Но к сожалению, в наше время очень распространено заблуждение, что любой может стать любым, из-за чего многие берутся за те цели, которые им внутренне не свойственны. Кроме того, множество ложных и ненужных целей навязываются с помощью рекламы, СМИ и представлений об “успешном человеке”.
2. Жизнь без лжи. Под ложью тут подразумевается как самообман, о котором речь шла выше, так и необходимость врать или притворяться перед другими людьми. Причем неважно, делается это из корыстных соображений, ложной вежливости (об этом речь пойдёт в одном из последующих материалов) или по другим причинам. Ложь не только делает человека не собой, заставляя носить маску, но и отбирает очень много жизненной энергии. Кроме этого, есть и менее очевидные формы лжи: «позитивное мышление», которое заставляет вытеснять проблемы вместо того, чтобы их решать, и участие в играх по Берну. Они тоже способствуют потери гармонии с собой!
3. Обратная связь с собой. Под ней подразумевается умение прислушиваться к себе на трех уровнях самосознания: волевом, эмоциональном и физическом.
Физический уровень отвечает за самочувствие, а также реакции нашего тела на те или иные ситуации. Сигналы о том, что что-то не так на нём — это физическое напряжение, усталость и зажимы.
Эмоциональный уровень — это сфера наших чувств, эмоций и переживаний. Если вы идете куда-то не туда, будет возникать множества тревог, страхов и внутренних блоков, если же всё хорошо, вы будете наполняться позитивом и внутренним спокойствием.
Волевой уровень ответственен за сферу наших целей и желаний. Спрашивайте себя — то ли это, чего я по-настоящему хочу, или желание навязано извне и вызывает отторжение.
Когда вы замечаете что-то из перечисленного, остановитесь и задумайтесь, туда ли вы идёте, действительно ли делаю то, что мне нужно. Возможно, подумать о смене планов или установок. А если сменить планы невозможно, задаться вопросом «а зачем всё-таки мне это нужно на самом деле», попытаться найти какие-то дополнительные смыслы в том, чем вы занимаетесь, как третий каменщик из притчи в эпиграфе.
Теперь вы знаете, что такое быть по-настоящему собой. Надеемся, это поможет вам жить в гармонии!