Найти в Дзене
prosto_vet

Главные - люди. Про владельцев. Часть 1.

"Милочка, я вообще-то сама врач (преподаватель, писатель, сантехник и пр. - нужное подчеркнуть)" 
Фото из открытых источников Яндекс.Картинки. Автору фото огромная благодарность, потому что оно искренне мною любимо и поднимает настроение.
"Милочка, я вообще-то сама врач (преподаватель, писатель, сантехник и пр. - нужное подчеркнуть)" Фото из открытых источников Яндекс.Картинки. Автору фото огромная благодарность, потому что оно искренне мною любимо и поднимает настроение.

Ветеринарный врач не может быть социопатом плохо относиться к людям. Главное действующее лицо в нашей работе - владелец. Это он приводит к нам пациента. У него мы собираем анамнез. Он будет давать пациенту препараты и проводить необходимые процедуры на дому. Он решает сколько средств и времени способен затратить на лечение. В конечном итоге, именно он решает вопрос о жизни и смерти питомца.
Соответственно, если между врачом и владельцем не случилось взаимопонимания или (как это модно говорить) терапевтического сотрудничества, всё катится к черту... Будь врач самым гениальным спецом и мастером своего дела, буквально понимающим язык животных он ничего не сможет сделать без владельца. Это только к Айболиту все ходили сами и всё сами рассказывали.
Кстати, образ Айболита, как мне кажется, у некоторых людей вызывает ложные представления о нашей профессией. Что ветеринарный врач готов работать с любыми пациентами в любое время дня и ночи, лететь в Африку, пришивать новые ножки и даже усмирять Бармалея. И всё это, замечу, совершенно безвозмездно. Это не так. Ветеринарные врачи обычные люди. Мы боимся агрессивных животных (и людей, кстати, тоже), у нас руки из плоти и крови, которые можно прокусить и оцарапать, а ещё мы тоже едим и спим как обычные люди.
Учитывая, что все люди очень разные, то и владельцы из них тоже получаются разные. И наша задача не подружиться с каждым, а временно объединиться с целью помочь животному.
Есть некоторые категории владельцев, которые способны ввергнуть ветеринарного врача в уныние, а иногда и некоторую степень
агрессии отчаяния.
1. "Я сам(а) врач". Некоторые мои коллеги не очень лояльны к данной категории. А я люблю владельцев врачей. С ними можно не стесняться в выражениях и говорить слова: дефекация, полиурия, полифагия, дегельминтизация и пр. Они и сами знают много трудновыговариваемых слов. Им не надо объяснять на пальцах, что такое сахарный диабет, анемия, биопсия и гипопротеинемия. Что ещё прекрасно - они часто умеют сами колоть уколы, практически никогда не падают в обморок при виде венепункции и спокойно относятся к ректальному измерению температуры у питомца.
Какие представители данной категории могут причинять головную боль? Как правило, это псевдоспециалисты, которые на самом деле очень далеки от медицины, но сами так не считают (окончил первый курс меда 10 лет назад, работает гардеробщицей в больнице, уборщицей в аптеке, охранником в лаборатории и т.д. и т.п.). Но тут уж дело не в специальности как таковой, а в степени адекватности человека и его воспитании.
2. "Я ничего не знаю". Вот это поистине головная боль. Как правило, это не сам владелец, а его брат/внук/друг/сосед/сослуживец/троюродный дядя и т.д. Чаще всего данный человек выполняет исключительно материально-транспортно-техническое обеспечение: привез, подержал, оплатил, забрал. Палочка-выручалочка в этом случае телефон, по которому можно связаться с человеком, обладающим всей ценной информацией о питомце, а потом по нему же объяснить всю информацию по диагнозу и лечению. А вот если телефона нет, то это настоящий квест из русской народной сказки: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что... "

Продолжение следует...