Найти в Дзене

Рассказ- быль про Белого Бычка и Речку Барбастау.

Речка Барбастау
Речка Барбастау

Белый бычок появился на свет буранной ночью. Хозяйка, добрая бабушка Батжамал с внучкой Катей принимали его вдвоём.

Но у старой бабушки и девочки- подростка сил было маловато, а он оказался таким мокрым и скользким, что выскользнул из их рук, поэтому немножко больно ушибся о деревянные доски настила под коровой.

Бабушка с внучкой тут же подтянули его к голове мамы - коровы, которая сразу начала облизывать его и целовать везде своим нежным ,шершавым языком. Как ему была приятна мамина ласка и любовь! Корова - мама облизала и погладила хорошенько и по тому месту на спине, где он ударился, при этом нашёптывала 

какой-то очень сильный заговор от боли, что через минуту уже ничего не болело.

Скоро зима закончилась и появилась зелёная травка.

Маму - корову с утра пастух вместе со всем стадом угонял на пастбище, а теленку тоже хотелось на травку. Тогда бабушка привязала ему на шею шерстяной аркан и повела за село. Вбила в землю колышек и привязала бычка. Рядом, присматривать за ним, оставила внучку. Девочка своими маленькими ручками гладила его по холке, прижималась к нему и ласково звала его Бураном, потому что он появился на свет, когда на улице бушевал буран. Буран - это такая сильная степная метель с обильным снегопадом, когда не видно, где земля, где небо...

Но сейчас было лето, и солнышко припекало. Бычок наелся сочной зелёной травы и лег на теплый пригорок подремать. 

Рядом, в метрах ста, протекала речка Барбастау. Такая чистая, глубокая, посредине её то там, то тут бежали по воде круги - это роднички и ключики подземные бились из недр, создавая местами бурные водяные воронки. Подземные водяные жилы через них подпитывали эту речку кристально чистой водой..

Катя ещё утром попросила у бабушки разрешения искупаться в речке. Она ей разрешила, но только не долго. Быстро сбросив ситцевое платьице, она вошла по песчаному дну в холодную воду. Хотя уже прогремел первый гром на прошлой неделе, а считалось, что после первого грома, уже можно купаться, потому что вода в реках теплеет. Вода все же была холодноватой. Кожа тут же покрылась пупырышками, но обмакнувшись несколько раз, девочка поплыла. 

Как хорошо купаться на речке в летний день !Как хорошо плескаться в этой живительной реке по имени Барбастау! Барбастау в переводе с казахского означает - Рождённая в горах. (Катя всю жизнь будет мечтать увидеть, место рождения своей речки детства, но что - то так и не довелось, туда добраться.)

Накупавшись вдоволь, коцая от холода зубами, она вышла на берег и побежала к бычку.. Буран мерно жевал траву и покосился на неё, словно говоря: "Оденься уже. Замёрзнешь ведь совсем." А девочка тем временем попрыгала сперва на одной ножке, потом на другой, приговаривая: "Ушко, ушко, вылей воду на зелёную колоду. Ушко, ушко, вылей воду на зелёную колоду".Потом , тряхнув своими черными кудряшками, она всё же оделась. Немного посидела около бычка, натянув на коленки подол платья, и о чём - то думала о своём. Погладила Буранчика, наговорила ему ласковых слов и пошла собирать маленькие жёлтые цветочки. Буран не знал, как эти цветочки называются, но на вкус они были даже сладковатые, и ему очень понравились.

Так проходили у Бурана самые лучшие дни в раннем детстве.

Прошел год, на второе лето он стал большим.  

Он уже ухитрялся самостоятельно убегать вечером, по возвращению с пастбища, на совхозные поля, где наливались соком люцерна и кукуруза.

Дорогу туда он хорошо запомнил, если идти прямо по валу, по которому подавалась вода на поля и огороды, то совсем близко. Шел он по валу такой рослый, крепкий бык, правда немного выделялся у него на спине горбик - это последствие его падения,когда он появился на свет. Но горб не мешал ему нисколько, а даже придавал ему мужественный, грозный вид, что для быков было очень хорошо.

Прошли годы. Девочка Катя сама стала старенькой бабушкой. Буран остался в ее детстве такой сперва маленький и скользкий, а потом мощный бык, твердой поступью шагающий по высокому земляному валу, и в свете, садящегося на горизонте оранжевого солнца, казавшийся волшебным героем из добрых, хороших сказок.

К бабушке Батжамал бабушка Катя ходит на могилку. Она свою бабушку любила и любит всю жизнь. Буран тоже любил бабушку Батжамал. Такое вкусное молоко она ему приносила,а ещё на дне ведра он всегда находил вкусные кусочки хлебного мякиша.Вечерами она насыпала в тазик дробленки - пшеницы, в ясли - кормушку ложила парочку добрых навильников пахучего сена  для него и для его мамы - коровы . Жевали они сено до самого утра. Очень хорошо знала эта бабушка толк, как ухаживать за домашними бычками, коровами, баранами. Очень хорошо знала, как их вкусно кормить!

Жизнь идёт своим чередом . Появляются на свет маленькие бычки, бегают с бабушками лапочки - внучки

Вот только речка... Речка Барбастау. Она вот погибает и уже почти умерла. Ещё пятьдесят лет назад перегородили её русло плотиной, не оставив даже трубы какой, чтобы хоть как - то поддерживать течение в реке. Не стало течения- забились, заилились подземные роднички и ключики, жилки водяные не могут теперь подавать из - под земли родниковую и ключевую воду, подпитывать Барбастау. Когда-то река Барбастау  впадала в горный седой Урал. Теперь же у красавицы Барбастау нет сил дотянуться до любимого Урала. Их уже полвека разлучает злая плотина в селе Чаганском.

Безжизненно сейчас на берегах высохшего русла реки.Не плещется рыба, не схватят вас под водой клешни красных раков, которых здесь было так много, что за час можно было ведро их наловить. А известно, что раки только в чистой воде живут.

Погибло и Большое дерево. Только остов, скелет его остался стоять, как немой укор людям , сгубившим реку.

Большое дерево... Старики говорили, что оно было большим ещё когда началась Великая Отечественная Война, в 1941 году. Это сколько же поколений около него купались в Барбастау?

"Пойдем куп-куп к Большому дереву",- кричали дети. Это означало - пойдем купаться к Большому дереву. И вскоре в воде бултыхались, оглашая весельем реку, счастливые ребячьи головы, дети радостно выныривали из воды, заплывали на другой берег, за яблоками в совхозный сад.

Большое дерево...  Буран купаться к нему не ходил, а вот почесать бока об деревья- это было для него- милое дело .Вокруг большого дерева была целая рощица молодых деревьев, кустарников.

Хорошо было Бурану продираться через них, почесать об ветки свои бока, задрав хвост  кисточкой вверх. Аж дух захватывало. Так было хорошо. Он выбегал из гущи зарослей и резко поворачивался назад, пытаясь забодать какую-то ветку, которая больновато его отхлестала. А ветки тут же поднимали свои листочки - глаза к небу и шептали, что-то вроде: "Какое небо голубое!Какое небо голубое!" И приговаривали: "А мы тут ни при чём. А мы тут ни при чём." 

Буран тоже поднимал голову к небу, покачивая своими подрастающими рогами, и передумывал бодаться, тем более, что и было уже совсем не больно. Да и не сильно - то и болело. За то ветки так хорошо почесали его бока. Он ещё раз махнул головой, как бы прощаясь с Большим деревом и рощицей, и пошел домой, где ждала его мягкая соломенная постелька и мама - корова, под бок которой он заваливался и спал до самого утра, пожевывая свою вкусную жвачку.

Во сне он видел пастбище, Большое дерево, речку Барбастау, куда он ходил на водопой и видел купающихся загорелых весёлых детей.

...А сейчас тихо и безлюдно на берегу высыхающего русла реки. Но разглядите, люди, услышьте , люди. Река и природа вокруг молят вас и ваши власти: "СПАСИТЕ, РЕКУ БАРБАСТАУ! СПАСИТЕ, РЕКУ БАРБАСТАУ! СПАСИТЕ! МОЖЕТ ЕЩЁ УСПЕЕТЕ...

КАНЫМ ДАНИЛОВА.

Уральск. Апрель. 2020 г.