Найти в Дзене

Размножение клематиса черенками

РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕМАТИСА ЧЕРЕНКАМИ

Расскажу вам о размножении цветка название которого "Клематис". Этот цветок бывает мелколистный и крупнолистный оба вьющиеся. Существует множество разновидностей и сортов как мелколистного так и крупнолистного. Разные цвета и размеры, и так, как же его размножить если он у вас имеется на усадьбе что бы не покупать, а именно этим способом "размножением" можно и подзаработать, то есть выростить и продать.

И так, берём горшочки маленькие пластиковые либо стаканчики пластиковые объемом 100-150 грамм. Если горшочек магазинный то там на дне уже присутствуют дырочки для вентиляции воздуха и вывода лишней воды из содержимого там грунта, если таковых нет, то берём стаканчики пластиковые их можно или купить или они могут у вас где небудь заваляться в доме или в гараже, но там нужно сделать те самые дырочки, в этом поможет расскаленный гвоздь что бы проплавить на дне дырочки штук 5 достаточно будет, четыре по углам и одну в середине, ну или же просто вырезать аккуратно маленькими ножницами, но гвоздём будет быстрее конечно же. Первое в этом деле уже готово, то есть, ёмкость.

Второе это грунт, а желательно торфяной субстрат, он продается в любом магазине для сада, если же нет возможности купить готовый субстрат то берём обычную землю с огорода, рыхлим её руками что бы не было камешков, берём песок и перемешиваем его с землёй, рассчитываем ; ведро 10л, песка 5л, перемешиваем, если есть зола (пепел), то можно добавить стакан 0,5 будет достаточно, она придает питательные вещества и избавляет от не которых видов болезней. Этот домашний субстрат засыпаем в подготовленные ёмкости (горшочки или стаканчики) и немножко притрамбовуем, только немного! И поливаем водой чтобы земля промокла полностью до дна.

Третье, если продаются готовые черенки то покупаем, если нет, то уже с разросшегося у вас в огороде либо во дворе цветка клематиса срезаем черенки, они выглядят так, на пагонце много черенков, от корня идёт стебель, в середине стебля есть одеревенелые между почками черенки, в верху зеленоватые вот их трогать не стоит, в низу слишком одеревенелые их тоже трогать не стоит, потому как они не приживутся, берём отрезаем пагонец, и делим его на черенки, по моему опыту я отрезал низ без почки, в верху она оставалась (просто слышал что большинство людей садили черенок в котором и сверху и снизу была почка, я же садил с почкой только сверху, внизу был лишь одеревенелый кончик черенка, и получилось отлично, корни появились и из почек начали выростать новые листочки и пагонец). На нарезанных черенках, сверху от почки растут листочки, от этих листков отрезаем половину это для проростания и фотосинтеза, а половину оставляем на почке, низ черенка вымакиваем в корне образующем порошке "корневин" он также продаётся в любом садовом магазине, в горшочке с субстратом делаем промежность под черенок и вставляем его в грунт, прижимаем, готово. После посадки черенков в горшки, переносим их в теплицу, температура должна быть от 18 до 22 градусов тепла, поливать, то есть "пшикать" с распылителя (что б не поломать росточки, они очень хрупкие). Пшикать и на листочки и на землю, это нужно делать каждый день на протяжении 2 месяцев, потом там появятся корни и полив нужно сократить что б они не погнили и не превели к гибели растения. Делать это "черенкование" желательно весной в начале марта!

Вот когда черенки укоренились их нужно пересадить в ёмкость по более что бы корням было место разрастания ( если для продажи), либо сразу в грунт в место для декора (для себя) но может и погибнуть, раз на раз не приходится, лучше конечно же в горшки по более пересадить и подождать пока корневая система станет крепче.

На фото сорт: Генерал Сикорский, тот самый который я размножал.

На фото система разделения пагонца на черенки:

Крупнолистный клематис, Генерал Сикорский.
Крупнолистный клематис, Генерал Сикорский.
Система разреза пагонца на черенки.
Система разреза пагонца на черенки.