Я очень люблю Горную Шорию и уже ни раз писала и пишу про нее. Но моя статья «Как я в 50 лет решила круто поменять свою жизнь» всколыхнуло моих знакомых и все были уверены, что я собралась переезжать именно туда. И все удивляются: «Как же так? Нет? А куда?». Вот и решила я написать о моих поисках решения.
Горная Шория, всем известная горнолыжным курортом Шерегеш, очень живописная горно-таежная местность. Горы, речки, озера, тайга, разнообразие трав и цветов. Она красива в любое время года: снежные зимы, из-за снега с «уставшими елками», разноцветными пахущими полями весной, полное грибов, ягод, орехов лето, со снегом в сентябре цветная осень.
Там классно можно отдохнуть, приехать в гости, но как раз из-за замечательного снега, за которым едут за 1000 километров туристы, жить там местным жителям очень сложно.
У нас в Новосибирске на даче, сколько раз уже была такая ситуация, закончили садить, «красная борозда», а в Таштаголе еще только половину отсадили. Снег в огороде или просто вода стоит, земля еще не впитала. Лето короткое. Горы скалистые, соответственно, сложно с живностью. Пастбищ нет, косить на склонах гор тоже сложно. А мы же собрались натуральным хозяйством обзавестись. Да и по причине скалистости – земля глина с камнями, или еще хуже грядки не вскопать, скала внизу.
Жилье рядом с городом однозначно решили исключить. В основном рядом с городом дорогие коттеджные поселки или различные дачные общества. Район, где у нас дача, это 80 км от города, но на север. Тоже как то все поздно цветет, осенью еще расти и цвести - морозы. Хочется как то теплее, южнее.
И вспомнила я, как в институте нас на месяц отправляли в колхозы, на поля работать. И мы несколько раз попадали в Ордынский район. Богатое мощное по тем временам хозяйство. Что там только мы не копали. И помню, там в садах и яблоки, и груши росли, арбузы, дыни выращивали. У нас то, в Сибири.
И уже спустя много лет район так и не сдает лавры лидера. С момента института, а это добрых 30 лет, в тех краях не приходилось быть. Мы поехали посмотреть, на разведку. Заодно выбрали несколько домов для просмотра. Какая там красота: обское водохранилище, разные речки, обалденный сказочный Караканский бор.
100 км от Новосибирска, чистейший воздух. Рыбалка, охота, грибы, ягоды. Ну, все как я люблю.
Саму Ордынку тоже исключили. Они борются за статус города, а мы за село. Да, и ограничений там много. Присмотрели Кирзу или Спирино. Да, это села, но это современные села, в 20 км от районного центра, где в принципе можно приобрести все что надо: крупные ритейлеры, базы со стройматериалами, местные пилорамы, больница.
В Кирзе работает крупнейшее предприятие, которое специализируется на мясо-молочном животноводстве. При чем с собственной переработкой: молокозавод, пекарня, цех первичной мясопереработки. То есть это не «загнивающее» поселения. Очень все достойно. Население около 2000 человек, есть школа, детский садик, но это кому надо, Сбербанк, врачебная амбулатория, магазины разные. Да и для живности есть, где разгуляться, где веники, сено заготавливать. Жизнь кипит. Рядом федеральная трасса. Что то надо – «на колеса» и в центр. Кто то скажет: «Так это же 20 км ехать!». Я вас уверяю, в городе и больше накатаешь и при этом кучу времени в пробках потратишь. Так что 20 км туда и обратно – «бешеной собаке - не крюк».
Вижу пока одни плюсы. Может я что то упустила?
Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал
#деревни #деревенская жизнь #сельское хозяйство