Об интуитивном питании говорят очень много. Оно призвано не ограничивать человека и не вешать на холодильник замок. Вместо этого человек сам чувствует, когда голоден, что ему поесть в данный момент времени и в каких количествах. Кажется, что такое питание подойдет абсолютно всем, но это неправда.
Почему же не каждый человек должен питаться интуитивно?
Не всякий человек понимает, когда он голоден, а когда сыт. Например, если у человека растянут желудок, то придется положить в него больше пищи, чтобы насытиться. Многие люди путают жажду с голодом, а кто-то просто любит поесть как следует, наворачивая спагетти с сыром и жареной курицей.
Тут возникает следующая причина. Интуитивное питание ничего не запрещает, а для кого-то это отказ тормозов, обжорство, неумеренное потребление любой еды. Культура питания также не у всех развита на отлично.
Когда человек находится в постоянном стрессе, переживает, не находит себе места, у него неизбежно нарушается питание. Он не замечает, как съедает больше положенного. Вообще начинать нужно с приведения в порядок головы, мыслей, эмоций и чувств, иначе никогда не получится наладить питание. Какая тут интуиция, если она давным-давно сбита?
Выходит, что интуитивное питание для кого-то равно привычному рациону, а он бывает вредным и высококалорийным. Человек думает, что он питается интуитивно, а на самом деле просто немного сокращает объем потребляемой пищи или включает пару овощей и фруктов в рацион, и все.
Чтобы разобраться, подойдет ли конкретно вам интуитивное питание, следует задать себе честные вопросы касательно образа жизни, вкусовых предпочтений, готовности урезать количество вредных продуктов. Питание должно приносить радость и удовольствие, а не съедаться наспех, на бегу, в стрессе и дедлайнах. И конечно, посоветоваться с врачом-диетологом не помешает, а не самостоятельно прописывать себе тот или иной рацион.