Развитие навыков ХХI века — это одна из задач современного образования. То, чему учат детей в прогрессивных учебных заведениях. Но их стоит развивать и взрослым людям, которые уже работают и хотят совершенствоваться. Тем более, они особо актуальны в 2020-х годах. Рассказываем сегодня о главных таких навыках — креативности, эмоциональном интеллекте и концентрации.
Креативность
Задача креативности — помочь находить оригинальные и нестандартные, однако логичные решения в своей сфере деятельности. Недостаточно делать все просто по шаблону или заранее прописанным правилам. Стоит искать новый подход, который улучшит или упростит работу.
Как же развить креативность?
Можно начать с книг. Вот несколько вариантов:
«Творите!», Нил Гейман — о том, как идти против правил и нешаблонно думать, помогает создавать более креативный и интересный мир. По мнению автора, если у человека в голове возникает оригинальная идея — ее нужно воплотить в жизнь. Делать ее нужно уверенно, тем более, когда к этому лежит сердце.
«Подай идею. Как влюбить других в то, что ты придумал», Йерун Ван Хел — учит читателей проникать в саму суть идеи, грамотно ее донести и презентовать. Это поможет добиться внимания тех, кто нужен для ее реализации.
«Гибкий ум», Эстанислао Бахрах — учит читателей смотреть на привычные вещи под новым углом. Автор не только говорит о том, как можно стать креативным. Он еще научно обосновывает, что творческое мышление можно развивать в абсолютно любом возрасте.
Больше о книгах, которые развивают креативность можно прочитать в нашей статье. Но это еще не все.
Установите приложение Brainsparker. Он работает так: нужно сформулировать вопрос и вытащить любую карточку — попавшаяся я цитата, картинка или слово станет импульсом для размышлений.
Загрузить приложение Inspiration Maps. Оно помогает разложить мысли по полочкам с помощью интеллект-карт. Это можно использовать во время мозгового штурма.
Эмоциональный интеллект
Это навык, который учит осознавать и управлять своими эмоциями, а также эмоциями других людей. Чем выше у человека уровень эмоционального интеллекта, тем ниже рис стресса и выгорания. К тому же, в таком случае лучше чувствуешь собеседника, можешь выбрать подходящую тактику для переговоров и решения конфликтов.
Вот эти книги помогут развить эмоциональный интеллект:
«Эмоциональный интеллект 2.0» — учит азам и базовым вещам темы. Авторы рассказывает о самосознании, самоконтроле, эмпатии и навыках общения. А также учит с этим работать.
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять» — учит читателей, как управлять эмоциями сотрудников и создать сильную команду с высоким уровнем мотивации.
Что еще нужно делать?
Развивать эмоциональную память. Для этого нужно завести дневник или специальный трекер. Вносить туда реакции на разные события. Потом в контексте можно будет анализировать свои эмоции.
Установите приложение HeadSpace. Эта программа дает простые медитациями для разных ситуаций: от тревожности до злости.
Использовать Butterfly. Еще один софт. Его цель — оценить эмоциональный фон в команде. Сотрудники будут проходить мини-опросы и психологические тесты.
Концентрация
Сейчас очень важно уметь концентрироваться на своих задачах, а не распыляться на все вокруг и другие дела. Особенно это важно во время удаленной работы, когда отвлекающих факторов становится больше.
Если сотрудник не прыгает с проекта на проект, то он погруженные и сосредоточенный на своей задаче и принимает оправданные решения.
Что читать для развития концентрации?
«Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе» — учит, от чего зависит концентрация внимания и как развивать эту способность.
Еще стоит использовать метод «Два списка» Уоррена Баффетта. Вот как он работает: нужно выписать 25 дел, которые нужно сделать на этой неделе. Это список А. Потом необходимо подчеркнуть пять самых важных и занести их в список Б. Это приоритетные задачи на неделю. Нельзя начинать делать список А, пока не будет выполнен список Б.
Есть также метод Айви Ли. Каждый вечер нужно выписывать шесть (или другое необходимое количество) рабочих задач в порядке важности. А утром нужно начинать работу по очереди. Важно не отклоняться от графика даже, когда прилетают новые задачи.
Можно еще скачать приложения для концентрации.
Например, Pomodoro — классический вариант. 25 минут работаешь над задачей, ни на что не отвлекаясь. Потом отдыхаешь 5 минут и так далее.
Forest — приложение с геймифицированным таймером. Если не берешь телефон в руки определенное количество минут — вырастет дерево, сорвешься — останется лишь голый ствол.
Также прочитайте наш текст про 7 методов тайм-менеджмента, которые повысят концентрацию и эффективность работы.