Известно, что игра - это особый вид деятельности, от которого мы все с вами получаем большое удовольствие. Но для ребёнка игра представляет собой особенный способ рассказа о себе, своих чувствах, мыслях, а также о своем маленьком, но всё же опыте.
Вы не замечали, что в процессе игры ребёнок легко открывает свои истинные чувства и переживания? Ведь малыш использует различные виды взаимодействия с природой, музыкой, голосом, словами, которые оказывают на психическое и физическое здоровье только благоприятное влияние. То есть, можно предположить, что все беспокойства ребёнка, а также всё то, что волнует его, может выражаться в игре.
Но можно ли считать народную игру особенным методом в воспитании детей?
Совершенно точно, можно утверждать, что использование народной игры, в которой ребёнок приносит самому себе чувство радости, создает хорошее настроение, снимает чувство страха, беспокойства, тревоги; обеспечивает самому себе эмоционально-психологическое благополучие - даёт возможность безболезненного доступа к глубинному психологическому материалу ребёнка.
Данное следствие можно подтвердить тем, что испытав однажды чувство спокойствия, ребёнок будет стремиться рассказать о том, что он узнал, увидел, и самое главное - пережил, прочувствовал в момент реализации народной игры.
В доказательство, приведём в пример известные народные игры:
- «Дочки-матери» - игра народная, где ребёнок, не будучи взрослым, примеряет на себя роль старшего, а, следовательно, проявляет заботу по отношению к младшему. Игра предоставляет ребёнку возможность самому инсценировать действие игры, где происходит создание индивидуального образа, диалога и т.д.;
- «Казаки-разбойники», «Жмурки», «Салки», «Классики», «Съедобное-несъедобное», «Горячая картошка», «Палочка-выручалочка», «Горячо-холодно» - игры подвижные, где у каждого ребёнка появляется свой план, смекалка, с помощью которой можно выиграть игру;
- «Море волнуется раз», «Вышибалы», «Молчанка», «Прятки», «Калим-Баба», «На златом крыльце сидели» - данные игры дают ребёнку возможность проявить активность, умение сосредоточиться, формирует способность находить место для игры в пространстве и времени и др.
Следовательно, можно считать, что игровая деятельность представляются атрибутикой создания «особого» занятия. Ведь сила русских народных игр вызывает не только чувство защищённости, радости, но и сопереживание. Народные игры помогают ребёнку оживиться, а именно: ребёнок выстраивает приятные ему образы, «оживляет» приятные воспоминания, которые помогут ему справиться с имеющимися фобиями или с напряжением по какому-либо поводу.
Поэтому начинающим родителям рекомендую обращаться к использованию народных игр, как к методу возможной коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств, в основу которого положен свойственный ребёнку способ взаимодействия с окружающим миром — игра.
Но цель вопроса узнать, почему же дети не играют в народные игры? Ответ прост.
На современном этапе, большое количество педагогов, работающих в системе дополнительного образования, находятся в поиске новой технологии использования игр, так как с развитием цивилизации появляются новые методы воспитания ребёнка.
Вопрос на заметку!
Известны ли вам какие-нибудь ещё виды народных игр (игр), в которые играет/играл ваш ребёнок?