Найти тему

Как в СССР честно становились гвардейцами, не воюя?

В годы Великой Отечественной войны, впервые с Октябрьской революции, в армии вновь гвардейцы. Но если в императорской армии существовали только несколько полков, по образованию, то в Советской обычные части (соединения) награждались гвардейским званием за храбрость в боях.

В сухопутных войсках в советское время гвардейцами в основном становились от дивизии до армии. В Красной Армии по итогам Великой Отечественной войны гвардейцами стали до половины. армейских частей. Только гвардейских армий существовало одиннадцать.

Значок "Гвардия"
Значок "Гвардия"

Как говорилось выше, обычно гвардейскими частями (соединениями) становились воинские подразделения, доблестно воевавшие с фашистами и их союзниками. Но были исключения. В ходе войны И.В. Сталиным, как Верховным Главнокомандующим, некоторым частям разрешалось получать гвардейские звания до участия в военных действиях:

- Гвардейские минометные части. Формировались с 1941 года для качественного уничтожения врага;

Отдельные гвардейские тяжелые танковые полки прорыва. Формировались с 1942 года для прорыва сильных укрепленных рубежей врага;

- Отдельные гвардейские десантные дивизии. Первоначально, гвардейские десантные дивизии первого формирования создавались из ВДВ дивизий, отличающихся в боях. Как и положено ВДВ, десантники обучались десантным тонкостям, в том числе прыжкам с самолета. В 1943 г. появились десантные гвардейские дивизии второго формирования. Всего было создано 10 дивизий. Они становились гвардейскими сразу же после появления, и их состав, вопреки названию, десантированию не обучился.

Все остальные части (соединения) в Красной Армии в годы войны гвардейскими становились только после участия в боях.

-