Найти в Дзене
Народное Слово

Плюсы и минусы допобразования пандемических времен

Не секрет, что нынешние времена ставят очень большие знаки вопроса практически во всех сферах нашей жизни и подкидывают весьма трудные задачки, решение которых в большинстве случаев заводит в тупик.

Непросто и в дополнительном образовании, деятельность которого, в отличие от обыкновенного общего, существенно различается. И сегодня мы изучим со всех сторон ситуацию в учреждениях дополнительного образования ГО Богданович, которые с определенными надеждами в сентябре прошлого года начали учебный процесс.

Как рассказала директор Детской школы искусств г. Богдановича Ирина Суворкова, первую четверть этого учебного года дети отучились в соответствии со всеми положенными госстандартами предпрофильного образования. Но затем стартовал формат обучения под названием дистант, который, по мнению как учащихся, так и педагогов, не вызывает восторга и в итоге не приводит к качественному образованию. Стоит только представить видеоуроки в хореографическом отделении или онлайн-урок для хорового отделения на базе одной популярной платформы для видеоконференцсвязи.

-2

Как отметила Ирина Суворкова, в ДШИ есть все предпосылки для очного обучения: занятия с детьми проводятся индивидуально или малыми группами, соблюдаются все требования Роспотребнадзора, обновлена материально-техническая база.

-3

Хотя, по мнению директора ДШИ, положительные моменты в дистанте все же есть. Одним из них является то, что за время пандемии абсолютно весь педагогический состав ДШИ в большем объеме стал работать с цифровыми технологиями – все преподаватели умеют снимать видео и размещать в соцсетях информацию, организовывать и общаться с учащимися, принимать креативные технологические решения.

Кстати, новые возможности последствий обучения на удаленке, по словам директора центра детского творчества «Креатив» Натальи Васькиной, открылись именно в этом учреждении. Это развитие онлайн-образования. Причем повезло, что коллектив в центре подобрался молодой, педагоги очень быстро сориентировались, подготовились в прошлом году, и к осени, к новому учебному году приобрели колоссальный опыт. Единственное, чего хотелось бы добавить к процессу - это технические рельсы (площадки для онлайн-обучения детей). Потенциально возможно запустить дистантом гуманитарные, социальные, естественно-научные направления: иностранные языки, проектная деятельность, химия, физика, экология.

-4

Гордостью учреждения является то, что педагоги «Креатива» научились проводить большие мероприятия онлайн, к примеру, Фестиваль цифрового искусства. А один из конкурсов собрал 200 участников, коих не получилось бы собрать очно, поскольку максимальная загрузка в концертном зале центра - 63 человека. При всем при этом, педагоги допобразования признаются, что минус все-таки есть – это отсутствие социализационной составляющей, когда теряется контакт с детьми и испаряется ощущение присутствия.

Также ситуацию с дистантом, вернее, в данном случае с удаленной тренировочной работой, прокомментировал заместитель директора богдановичской спортивной школы Владимир Панов. Спортсмены – люди особо дисциплинированные, поэтому здесь было все ясно и понятно: с 27 марта все спортсмены и учащиеся школы были переведены на самостоятельные тренировочные занятия по индивидуальным тренировочным планам тренеров по видам спорта, с применением электронного обучения и с использованием различных современных дистанционных технологий. Тренеры всех отделений сами разработали тематические планы и внесли изменения в свои программы. Каждый воспитанник спортшколы получал на дистанционном обучении список занятий, ссылки на видео, по которым надо было тренироваться дома, и под контролем родителей (а кто еще обеспечит безопасность своего ребенка в домашних условиях и сообщит тренеру о выполненных упражнениях) занимался индивидуально практически и усиленно теоретически, внося по-честному все свои результаты в дневник самоконтроля. Также обучающимся каждого отделения было рекомендовано смотреть фильмы о своих видах спорта, к примеру, самбисты смотрели фильм «Непобедимый».

-5

С июля прошлого года тренерам разрешили проводить занятия на свежем воздухе, само собой, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. А с сентября спортшкола вновь начала работу в очном режиме, но, как оказалось, только до 18 ноября, пока не началась вторая волна пандемии коронавируса. Стоит отметить, что спортсменам, участвующим в различного уровня соревнованиях и турнирах, разрешили готовиться в обычном режиме, и продлилось это до 11 января. В настоящее время в спортивной школе открылись все 12 отделений.

Владимир Панов отметил, что трудовой коллектив наработал за период удаленки определенный опыт, постоянно находясь в контакте с родителями своих учеников, которые с пониманием отнеслись к ситуации. По итогам мониторинга по контрольно-переводным нормативам выявились плюсы и минусы тренировок на дому: улучшились физические качества на силу и гибкость, ухудшились скоростные качества во главе с быстротой (дома не побегать особо) и тактико-техническая подготовка (тут «виновата» отмена спортивных мероприятий).

Несмотря на сложности, все-таки остается ощущение, что когда-нибудь долгожданная «очка» в полном объеме вернется в нашу жизнь. Дети, их родители и педагоги вновь почувствуют радость от живого общения и от личного участия в разнообразных мероприятиях.

Савицкий Вадим Александрович, корреспондент газеты "Народное слово".