Найти в Дзене
Ермек Сейтбатталов

Арфы нет, возьмите бубен

Этот пост не для тех «кто отличает ноту «до» от ноты «фа», - как говорил комэска Титаренко из фильма «В бой идут одни старики», а для того, чтобы устранить «эстетическую недоразвитость» первой эскадрильи...
Этот пост не для тех «кто отличает ноту «до» от ноты «фа», - как говорил комэска Титаренко из фильма «В бой идут одни старики», а для того, чтобы устранить «эстетическую недоразвитость» первой эскадрильи...

В ранней юности я думал, что дирижёры нужны только для того, чтобы оркестр организованно и одновременно начал своё выступление. Ну и ещё для того, чтобы задавать такт оркестру, как живой метроном.

Казалось бы, ну какие проблемы? Ноты написаны. Такты, доли отмеряны. Громкость звучания "форте" или "пьяно" - всё написано. Темп написан. Музыкальные фразы составлены. Играй каждый свою партитуру и нет никаких проблем.

Признаться честно, я даже иногда считал дирижёра лишним элементом в оркестре. Всё равно все музыканты знают свою партитуру и играют по нотам. Редко кто из музыкантов смотрит на дирижёра. В основном они смотрят в свои ноты на пюпитре. А дирижёр сильно размахивает своей палочкой, руками, колышет воздух фалдами своего фрака. Словом, от него толку никакого.

Не знаю сколько бы времени я находился бы в этом неведении, если однажды не увидел по телевизору передачу про войну в Афганистане. Брат, героя фильма, нашего земляка погибшего в боевых действиях в Афганистане, оказался дирижёром симфонического оркестра города Алматы.

Съёмочная группа ожидает, когда дирижёр освободится на интервью. Для того, чтобы портрет брата погибшего героя был полным снимают рабочий момент репетиции симфонического оркестра. Оркестр разучивает какое-то произведение Людвига Ван Бетховена. Этот эпизод полностью вошёл в фильм. Видимо сам режиссёр фильма увидел творческую работу дирижёра схожую с его деятельностью.

Дирижёр несколько раз заставил оркестр играть произведение с самого начала. В какие-то моменты он прерывает исполнение оркестра и разъясняет музыкантам своё понимание произведения. Это целая лекция.

Видно, как сами музыканты с интересом слушают своего дирижёра. А он рассказывает коллегам историю создания произведения. Описывает существовавшие тогда условия и другие моменты. Что хотел композитор донести своим произведением слушателям, конечно в понимании дирижёра.

Какими были чувства четырнадцатилетнего композитора. Какой была соседка – предмет его воздыхания. Что за дерево стояла на меже их территорий, какая была погода. Как надо играть тему волнения, тему встречи, на каком инструменте. Где нужно это самое "пиано", а где нужно "форте" и на каком инструменте. Конечно, всё как его понимании. Какой требуется уровень громкости и чувственности.

Я не профессионал в музыке, но в моей памяти так отпечаталась эта репетиция. Чем дольше шла репетиция, тем больше я понимал, что я становлюсь квалифицированным слушателем музыки. Я начал слышать темы раздельно, хотя это была синхронная игра. И это приобщение к высокому искусству возвысило меня. Мне открылся новый мир, мир звуков. Вместе с музыкантами, со съёмочной группой я совершил целое путешествие из пункта «А» в пункт «Б». Я получил наслаждение и просветление от такого приобщения.

Теперь, слушая одно и то же произведение в исполнении различных музыкальных коллективов под руководством своего дирижёра я вижу разницу в исполнении. Я могу виртуально сделать полшага назад и побывать на их репетиции. Увидеть воображаемые мною разъяснения дирижёра своим коллегам, как он понимает это произведение.

Эстрадно-симфонический оркестр акима города Алматы
Эстрадно-симфонический оркестр акима города Алматы

Тогда, давно, смотря передачу и слушая дирижёра, его понимание произведения, его аргументы, почему он так понимает произведение я поражался глубине его знаний и тонкости чувств. Его кропотливой работе, которую он провёл до того, как взойти на пульт дирижёра. Его терпеливому разгребанию вековой пыли этой истории и нахождению нужных штрихов.

Поразился его великолепному владению сольфеджио, итогом которой стали безукоризненные музыкальный слух и музыкальная память. Эти качества позволили ему на ходу проводить анализ исполнения произведения на слух.

Меня поразили его способность определять, для каких инструментов это было написано в то время. Каким было звучание тех же партитур сейчас, на современных инструментах и на тех, для которых оно было написано. Меня поражало всё, знание им конструкции инструментов тех времен, когда писалась то или иное произведение. Его работа по поиску и изучению исторического описания тех инструментов. Изучение их акустического строя, великолепное знание истории мировой музыки. Знание музыкальной палеографии.

Но всё-таки для меня остаются самым загадочным фактом то, что при одинаковых нотах, произведения звучат по-разному у каждого дирижёра. Конечно если этот дирижёр творческая личность со своим понимание, со своим «я». Я не имею ввиду те случаи, когда в оркестрах ударные или духовые инструменты играют отдельно от смычковых и других. И это создаёт диссонанс чувств у слушателей.

Этот пост навеян приездом к нам, в город Астана, профессора Университета Искусств города Гранц Харальд Хаслмайер. Он является специалистом в сфере критической эстетики и провёл концерт-лекцию в Национальной Академической Библиотеке Республики Казахстан. Разговор шёл о Венской классической музыке, о творчестве и произведениях Моцарта, Шуберта, Бетховена. Посетителям было обещано наслаждение и просветление. В связи с этим, мне вспомнился этот давний случай.

На этом хочу закончить свой пост, навеянный указанными событиями.

Комэска Титаренко со своей второй "поющей эскадрильей"
Комэска Титаренко со своей второй "поющей эскадрильей"

Этот пост не для тех «кто отличает ноту «до» от ноты «фа», это всего лишь «эскиз к вокалу» - как говорил комэска Титаренко из фильма «В бой идут одни старики». Как говорилось в этом же фильме, чтобы устранить «эстетическую недоразвитость» первой эскадрильи.

Все преходяще, а музыка вечна!
Арфы нет, возьмите бубен!
Будем жить ребята!

Если рассказ вам понравился, выразите ваше отношение нажав внизу символ "палец вверх"

Прочтите рассказ автора: "Песня для мамы"

В статье использованы фото из открытых источников

Получите наслаждение послушав эту музыку, полной гармонии