Это книга, способная принимать форму публикации писем различных мыслителей и философов. Хотя стиль текстов всегда соответствует письменной речи указанного автора, подавляющее большинство писем оказалось фальшивыми, и лишь малая часть оказалась неотправленными черновиками, которые удалось найти с большим трудом. Выбор автора всегда зависит от научных и личных интересов читателя, а содержание - от его убеждений относительно идей данного деятеля. Она всегда создает информацию, которая вступает в строгое противоречие с текущими взглядами читателя. Другими словами, читатель, убежденный в том, что интересный ему философ придерживался одних идей, находит на страницах объекта письма, в которых горячо и обстоятельно обосновывается противоположная точка зрения. Если человек, взявший объект в руки, не интересуется какими-либо философскими концепциями, то в книге окажутся письма уважаемых им людей (вплоть до родителей), критикующие его жизненную позицию.
Эффекты от взаимодействия с книгой бывают различными. Читатели, полностью разделяющие взгляды «своего» философа впадают в продолжительную депрессию и сравнивают свои чувства с переживаниями после предательства близкого человека. Лица, легко меняющие свою точку зрения, сначала испытывают большое удовольствие, переходящие в эйфорию, и утверждают, что наконец-то нашли истину, но вскоре впадают в растерянность, становятся рассеянными и малоспособными к сосредоточенному труду на протяжении примерно одной недели. Профессиональные исследователи, располагающие точными доказательствами ложности содержащейся в объекте информации, испытывают стойкое желание начать дискуссию.
Установить «нейтральную» форму объекта пока не представляется возможным. В присутствии животных или нескольких человек книга сохраняется такой, какой была при последнем чтении. Попытка изучить с помощью дистанционно управляемого робота привела к тому, что объект стал выглядеть как издание писем Айзека Азимова, в которых он доказывал, что сформулированные им три закона робототехники не должны использоваться при создании роботов, поскольку, во-первых, следование им ведет к их нарушению, а значит, они бесполезны, во-вторых, роботы совершеннее людей, поэтому их действия в отношении людей не должны сдерживаться, и им должна быть предоставлена полная свобода. Дальнейшие попытки изучения объекта с помощью техники приостановлены; робот и терминал управления направлены на экспертизу.
Если в течение месяца не пишется ни одной научной статьи, ссылающейся на эту книгу, объект исчезает и появляется в ближайшей библиотеке или книжном магазине, в котором гипотетически возможно наличие публикации писем. Поэтому в случае нарушения условий содержания ответственные сотрудники обязаны следить за текущими новостями и расследовать все сообщения о «сенсационных открытиях» в сфере истории философии.