Найти тему
ЭлектроЭнергетика

В энергобалансе России растёт доля атомной генерации

В 2020м году в структуре выработки электроэнергии доля АЭС превысила 20%, что является рекордом для российской истории. Больше наши атомщики нагенерили только во времена Советского Союза в 1988 году.

В абсолютных единицах это составило 215,746 млрд. кВт∙ч электроэнергии (на 3,3% больше результата 2019 года). В плане же на год была закреплена цифра в 207,614 млрд кВт∙ч.

Сейчас в Единой энергосистеме России в составе 11 атомных электростанций работает 37 энергоблоков, суммарная установленная мощность которых составляет почти 30 ГВт.

В 2020 году к энергосистеме подключён ещё один - шестой энергоблок Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200. В нынешнем году планируется вывод его на проектную мощность

Не стоит забывать и о Белорусской АЭС, работающей синхронно с энергосистемой России. Электроэнергия, выработанная на ней, поступает в том числе и к российским потребителям. Первый энергоблок БелАЭС также выведен на проектную мощность. 12 января 2021 состоялась первая для станции загрузка энергоблока на 100%.

В следующем году запланирован ввод в работу второго атомного энергоблока БелАЭС. Таким образом энергобаланс Беларуси пополнится 2,4 ГВт установленной мощности.

На этом государство не намерено останавливаться. Программа ДПМ АЭС никуда не сворачивается. По инициативе Минэнерго обсуждается строительство ещё двух атомных энергоблоков на Курской АЭС-2.

Вообще, эти энергоблоки уже строятся — оба по технологии ВВЭР ТОИ. Строительство первого началось в апреле 2018 года, а второго — в апреле 2019 года.

Однако Концерн "Росэнергоатом" хочет включить их в программу ДПМ, чтобы гарантировать их окупаемость.

Это немного странная позиция, учитывая тот факт, что Росэнергоатом - государственная компания. Поэтому Наблюдательный совет НП «Совет рынка» 26 января будет рассматривать вопрос о включении двух атомных энергоблоков на Курской АЭС-2 в инвестпрограмму ДПМ АЭС.

Если эти энергоблоки войдут в программу ДПМ, то с 1 января 2026 года потребители первой ценовой зоны начнут оплачивать эту вновь вводимую атомную генерацию.

При этом в Росэнергоатоме рассчитывают, что перечень объектов АЭС для ДПМ не является конечным — по решению Минэнерго, его можно будет дополнить другими энергоблоками АЭС, которые одновременно включены в генеральную схему и инвестиционную программу концерна. Прежде госкорпорация добивалась ДПМ для Ленинградской АЭС-2 и атомного реактора на быстрых нейтрона мощностью 1200 МВт на Белоярской АЭС.

Это означает, что цены на рыночную мощность продолжат расти.

А вот рост цен на электроэнергию должен немного притормозить, ведь себестоимость атомной генерации меньше, чем на обычных ТЭЦ и ГРЭС.

Что это означает для российской энергетики?

Во-первых, это конечно же сохранение и развитие отечественных атомных технологий. Это практически последняя отрасль, где Россия сохранила мировое лидерство.

Во-вторых, сокращение доли тепловой генерации даёт снижение выбросов в окружающую среду и снижение зависимости от цен на ископаемое топливо, а именно на газ.

В-третьих, новые атомные энергоблоки - это новые рабочие места.

Ложкой дёгтя здесь является, перекладывание расходов с государства на потребителей, но это всё уже зависит от участников Совета рынка и позиции Минэнерго.

......................................................................................