Найти в Дзене

«Никто не вечен в мире, все уйдет...» Саади. Итоговое сочинение

Время не стоит на месте. Век шагает за веком. Поколение сменяет поколение. Ни одно поколение не вечно. Но людей, которые оставили добрую память о себе, на белом свете множество, в России – тоже много. С древних времен им посвящаются легенды, былины, сказы, стихи и песни.

Миллионы добрых имен оставили после себя люди советского периода, которые отстояли свободу для потомков. Об этом создано немало книг. Среди них – «Повесть о настоящем человеке», которую написал Б. Полевой.

Летчик Алексей Мересьев на подбитом немцами самолете упал в зимнем лесу и раненый больше двух недель добирался до своих. После ампутации нижних конечностей он мог бы остаться в тылу и не воевать. Но он, с детства привыкший быть ответственным и не отступать перед трудностями, научился не только ходить и танцевать на протезах, но и управлять истребителем. Медкомиссии не верили в такое чудо. А он, зная, что советский народ воюет, не хотел оставаться в стороне. Такой стойкой жизненной позицией он завоевал у потомков доброе имя.

Люди разного возраста во время войны встали на защиту Родины. Они оставили о себе доброе имя. Среди них были и дети, и подростки, и молодежные организации. О таком сплоченном коллективе в городе Краснодоне писал А. Фадеев в романе «Молодая гвардия». Чтобы разрядить гнетущую атмосферу оккупации и внести радость в жизнь людей, подпольная организация «Молодая гвардия» использовала разные способы, чтобы фашисты не чувствовали себя спокойно на чужой земле. Они распространяли листовки, наказывали предателей, освобождали военнопленных, подожгли биржу труда, вывесили красные флаги в день Октябрьской революции. Своим активным стремлением помочь народу в борьбе с фашизмом и одухотворенностью молодогвардейцы заслужили доброе имя и вечную память. Знать добрые имена Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и многих других, уважать их деяния и помнить их всегда – задача потомков.

Добрую память о себе можно оставить и в мирное время, заботясь о слабом, беззащитном. Так учительница Лидия Михайловна, персонаж автобиографического рассказа В. Распутина «Уроки французского», в послевоенное время оказывала помощь мальчику, учившемуся далеко от дома. Она дополнительно занималась с ним по французскому языку. Лидия Михайловна хотела, чтобы он хорошо питался, и, когда мальчик отверг ее заботу, она решила поступить не по-педагогически – стала играть с ним на деньги и специально делала так, чтобы он выигрывал и покупал молоко. Описав добрый поступок учительницы, которая была уволена, В. Распутин оставил доброе слово о человеке, который оставил добрый след в его жизни.

Итак, действительно, прав персидский поэт ХIII века Саади в том, что бóльшая часть окружающего мира тленна, а память о добрых делах вечна.

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки