3 января я написала статью "Адениум, у меня будет новый цветок. В ожидании чудесных семян...", именно в тот день я получила семена от Анны Юрьевны из г. Геленджик, Краснодарского края. Спасибо большое!
Еще я хочу сказать спасибо своему подписчику: Миннезаря. Она читает каждую мою статью, радует меня своими комментариями. Спасибо огромное!
Сегодня 22 января 2021 года я решила из посадить(благоприятный по лунному календарю день).
Для начала поставила себе цель:
Получить качественные растения, здоровые, крепкие. Вот такие:
Как всегда все изучила по Интернету, перечитала кучу статей.
Нашла более менее подходящую пошаговую инструкцию. Вашему вниманию представлю ее позже.
А пока давайте посадим, наконец, со мной мои адениумы.
Во-первых, я положила семена в воду с перекисью водорода на 30 минут,
а в эти 30 минут приготовила емкость.
Насыпала в емкость грунт + перлит, где-то половину.
Все это я разместила на батарее, подложив вниз картон и плотный материал.
По факту всходы должны появиться на третий день. Будем ждать!
Жду вот такой результат:
Вы понимаете, что это мой первый опыт, но я надеюсь на успех!
А теперь пошаговая инструкция, которой я воспользовалась:
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОСАДКИ
1.Вначале заполняем емкость грунтом, но не всю — сверху должно остаться место, чтобы сеянцем было куда расти, пока они находятся в тепличке. В зависимости от выбранной тары хватит 3—5 сантиметров свободного пространства.
2.Замачиваем семена в фунгициде или стимуляторе. Пропускаем этот шаг, если вы не сторонник этих процедур, или у вас нет нужных препаратов. Профилактика дело добровольное и она ничего не гарантирует — решать вам.
3.Раскладываем семена на поверхности грунта, близко друг к другу: на расстоянии 0,5–1 см. Их можно слегка придавить, немного присыпать или заглубить, но не более чем на один сантиметр. Как показывает практика, при появлении первых всходов любопытство заставляет начать «раскопки» остальных. При поверхностном посеве видно все, что происходит с семенами — не возникает необходимости их трогать, и тем самым снижается риск травмирования. минут
4.Для увлажнения грунта опрыскиваем его теплой водой, можно дополнительно добавить в нее стимулятор или фунгицид. Если семена предварительно замачивались, подойдет и тот раствор, в котором вы это делали.
5.Организуем тепличку и нижний подогрев. Очень важно не забывать устраивать проветривания два раза в день по 15–30 минут. Дополнительно можно убирать конденсат со стенок. Однако не стоит допускать пересыхания субстрата в парничке, периодически опрыскивайте его, чтобы семена получали необходимую влагу.
6.При прорастании не все сеянцы способны самостоятельно освободится от шкурок — им потребуется ваша помощь. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить точку роста, так как без нее адениум будет нежизнеспособным. Для удобства смочите «шляпку» теплой водой и подождите несколько минут — после этого снять ее будет намного легче.
7.Как только основная часть семян взошла, их нужно переставить под лампу, если они еще не там. Необходимый режим досветки 16–18 часов. Некоторые адениумоводы не выключают лампы круглосуточно, но мы рекомендуем оставлять период покоя.
8.С появлением первой пары листочков можно начинать отучать малышей от теплички. Это стоит делать постепенно, ежедневно увеличивая время проветривания до полного снятия парничка.
9.Даже если вы убрали емкость с сеянцами с подогрева, для их хорошего роста и развития температура грунта не должна опускаться ниже 25°С
10.Первые дни жизни являются очень важным этапом у выращенных из семян адениумов. Основные условия: равномерный полив без пересушек и залива, обилие света и тепла.
11.Вносить удобрения можно уже с появлением первых настоящих листочков. Лучше всего подходят те, в которых преобладает содержание азота. И также сеянцы хорошо реагируют на применение витаминов и стимуляторов. В нашем магазине мы используем для подкормок с нуля удобрение Hesi TNT complex, витамины Hesi Super Vit, натуральный фермент Hesi Power Zyme и стимулятор HB-101. В наши грунты мы замешиваем биогумус. При посадке в качестве органического удобрения можно добавить гранулы «Оргавита».
Как только появятся ростки я обязательно размещу их на странице.
Спасибо, что читаете меня!
Желаю себе дружных всходов и крепких, здоровых толстячков!