С понятием «заусенец» многие знакомы не понаслышке. Заусенец — это часть сухой кожи ногтевого валика. Он может возникнуть на потрескавшейся от воздействия стирального порошка или моющих средств коже ногтевой фаланги пальцев. Появиться заусенец может и при неправильно сделанном маникюре, когда повреждена кутикула или боковой ногтевой валик. Привычка грызть ногти также приводит к неприятным последствиям.
Заусенец опасен тем, что через обрывки кожи, раны в палец может попасть любая инфекция. Заусенцы могут нагноиться и болеть в течение нескольких недель. Распространение инфекции может привести к удалению ногтя в стационарных условиях. Заусенцы появлялись у меня довольно часто, и не просто появлялись, а нагнаивались. Один раз чуть не попала в больницу. Но помогла ванночка из хозяйственного мыла и натертого репчатого лука, которые я накладывала на палец, чтобы избавиться от гноя. В очередной раз моего мучения я решила: пойду к Елене и научусь, как правильно ухаживать за кожей, чтобы заусенцы не появлялись.
Познакомлю вас с ее советами.
Заусенцы нужно аккуратно удалять щипчиками, предварительно размягчив кутикулу кремом или подержав кончики пальцев в теплой воде минут 20. Чтобы заусенцы больше не появлялись, важно при уборке или стирке надевать резиновые перчатки, а потом смазывать кутикулу и края ногтевых валиков у ногтя увлажняющим кремом. Полезно мыть руки кремовым мылом: детским или жидким увлажняющим, а потом насухо вытирать полотенцем.
Замечательным средством, предотвращающим появление заусениц на боковых ногтевых валиках, являются маски. Массаж с маслом увлажнит кожу и насытит ее питательными веществами. смягчит кожу и окажет на нее дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
Для масок можно использовать сок каланхоэ, который можно выжать из листьев комнатного растения. Намазав этим соком кутикулу и кожные складки кончиков пальцев, втирают средство, пока не впитается. Можно надеть резиновые перчатки и оставить маску на некоторое время, можно на ночь.