Найти тему
семейная стая

"Все хорошие ветеринары еще и шаманские знахари"

Фраза, вынесенная в заголовок, просто шедевральна. Согласна я с ней не то что на все сто - на всю тысячу. И думаю, что многие ветеринары, а также их клиенты, тоже аплодируют стоя этому постулату.

Потому что, сколько ни учи, сколько не практикуй, а в ветеринарии всегда есть место чудесам, шаманству и везению.

Да чего там, это есть и у человеческих врачей. Наука, конечно, развивается огромными темпами. Но до идеала ей еще расти и расти. И природа пока уверенно обходит науку по всем фронтам, показывая ей неприличные жесты и бурча себе под нос что-то вроде "Вам еще меня изучать и изучать. И все равно никогда не изучите".

Что уж говорить о ветеринарах, чьи пациенты по умолчанию бессловесны и подробно описать свои симптомы не могут. Да и вообще никак словами рассказать не могут, только показать. И то все с пометками "с учетом видовых норм", "с учетом породных особенностей", "с учетом возраста", "с учетом размеров и веса". И даже если это все каким-то чудом удалось совместно учесть, то всегда остается "с учетом индивидуальных особенностей", которые вообще могут вести себя как угодно и логике поддаются далеко не всегда.

Вот и лечи таких загадочных пациентов!

А фразу эту я услышала в сериале по книгам Джеймса Херриота (это псевдоним, настоящее имя - Джеймс Альфред Уайт. И он, прежде чем начать писать книги, много лет проработал сельским ветеринаром в Йоркшире), снятому в 1978 году. И сравнительно недавно озвученному на русском. Называется "О всех созданиях, больших и малых". Там ее произнес ветеринар Зигфрид Фарнон, и по сюжету (да и по факту, поскольку книги автобиографическая, а сериал сделан максимально близко к ней) действие происходит в 1937 году.

Столько лет прошло, без малого век!

А практически ничего и не изменилось.

Начала-то я с просмотре свеженького сериала, "по мотивам книг Джеймса Херриота", 2020 года.

Спойлер. Если вы никогда не читали книг Хэрриота. Если вы вообще о нем ничего не слышали. Если вы не любите его самого и его героев так, как люблю их я. Если вы также ничего не знаете о быте и нравах жителей Англии 30-х годов прошлого столетия вообще и Йоркшира в частности. Ну тогда можно посмотреть. Будет такая романтическая мелодрама с элементами комедии, в которой для антуража на заднем плане временами бродят какие-то животные. И к Хэрриоту имеющая отношение лишь потому, что имена героев совпадают с именами героев его книг.
Если же хоть один пункт из вышеперечисленного к вам не относится ( то есть книги читали, с историей знакомы и т.п.) - то посмотреть, понятное дело, можно. Но вот совершенно не уверена, что вам понравится увиденное.

А это кадр из сериала 2020 года. И из пяти собак мистера Фарнона, которые были и в книге, и в сериале 1978 года, и постоянно мелькают там во всех  эпизодах и кадрах, в сериале 2020 года осталась лишь одна. И та появляется крайне редко.
А это кадр из сериала 2020 года. И из пяти собак мистера Фарнона, которые были и в книге, и в сериале 1978 года, и постоянно мелькают там во всех эпизодах и кадрах, в сериале 2020 года осталась лишь одна. И та появляется крайне редко.

Сейчас, конечно, прогресс шагнул далеко вперед. Оборудование ветеринарных клиник ни в какое сравнение не идет с тем, что было во времена Джеймса Херриота. Даже с учетом того, что они с напарником считались передовыми специалистами, идущими в ногу с прогрессом.

И даже несмотря на все оборудование, очень часто приходится смотреть глазками, а не анализатором. И щупать ручками и слушать ушками, а не УЗИ.

Ветеринары из молодых, на мой взгляд, слишком часто грешат тем, что излишне доверяют аппаратуре. Что приводит к проблемам, и хорошо, если удается их благополучно решить.

Буквально недавний пример. Причем, глядя на то на собаку, то на результаты анализов и обследований, ветеринар недоуменно говорил что-то вроде "Тяжесть состояния совершенно не соответствует результатам!". Ну да, на собаку глядя - она при последнем издыхании. Причем не притворяется. Это Тора, у нее просто нет таких актерских способностей.

Если просто так еще может пострадать, то уж никак не тогда, когда еду раздают, не-не-не, и не просите! А тут ну никакого интереса к жизни. Лежит тряпочкой. А по анализам - ну максимум легкие отклонения, могущие вызвать разве что незначительное беспокойство собаки. И то не у кане корсо - те и не заметят, потому что у них высокий болевой порог.

Ветеринары же со стажем не столь доверчивы. И приучены опираться на собственные ощущения и доверять своим глазам. Особенно это ценно, когда нет доступа ко всяким УЗИ и анализаторам. То есть современная аппаратура - это отлично, но должно идти во-вторых, как вспомогательное средство для диагностики, а не во главе угла.

Впрочем, фразу "лечить нужно не анализы, а животное!" мы тоже все прекрасно знаем. Вот и в том недавнем случае с Торой на нее и опирались, так что вылечили.

Хотя есть и еще одно прекрасное высказывание: "Если пациент хочет жить, медицина ветеринария бессильна!" У нас его Лёля с успехом доказывает.

P.S. О книге Хэрриота и обеих сериалах обязательно поговорим отдельно. Тем более что я точно знаю: у многих ветеринаров эти книги если и не прямое руководство к действиям, то всяко настольная литература и повод на поразмышлять.

Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)