Приветствую на моем канале!
Массаж полезен и необходим всем малышам. Статью об этом писала ранее, можете прочитать здесь.
Массажные коврики позволяют тренировать мышцы ног,развивают координацию, укрепляют вестибулярный аппарат ребёнка.
Ортопедические коврики полезны для правильного формирования стопы у малыша. Эти массажные изделия обычно имитируют натуральный природный покров : траву, гальку, морской песок и пр. Коврики применяют для профилактики и лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Перед покупкой коврика следует проконсультироваться со специалистом. По рекомендации ортопеда можно подобрать оптимальную модель для конкретного ребёнка,с учётом его индивидуальных особенностей.
Формат может быть разнообразный, поэтому необходимо подобрать наиболее удобный для Вас:
1) Коврики.
Одинарные коврики с массажными элементами, в виде камушков, выступов разной высоты.
2) Пазлы.
Полотна их нескольких пазлов с разными элементами рельефа. Между собой пазлы легко соединяются и получается массажное покрытие.
3) Полусферы.
Объёмные фигуры с разными элементами, массажными шипами, которые оказывают положительное влияние на вестибулярный аппарат.
Мы выбрали вариант с пазлами, из 6 полотен для начала. Заказали на вайлдберриз, стоимость со скидкой 1500 рублей. Можно заказать дополнительно элементы и соединить с имеющимися пазлами. В нашей семье трое детей, коврик разместили в детской комнате, в игровой зоне. Дети с удовольствием ходят по нему, больше в игровой форме, но в то же время происходит массаж стоп и укрепление здоровья.
При выборе следует учитывать :
- Возраст ребёнка.
Малышам достаточно коврика небольшого размера. Младшей дочери 11 месяцев , средней 4 года, коврика из 6 пазлов им пока достаточно.
- Материал.
Для детей младшего возраста лучше приобретать изделие из каучука, коврики более мягкие, чем силиконовые.
- Цвет.
Предпочтение ярким оттенкам. С таким ковриком ребёнок быстро выучит цвета. Ходьба по красочному коврику, как своеобразная игра для детей.
- Элементы.
Следует приобретать коврик по рекомендации специалиста с необходимыми элементами массажа. Так же учитывается возраст, до 2 лет больше подходят мягкие и небольшие элементы на коврике,которые прочно прикреплены к поверхности.
- Отсутствие неприятного запаха.
Ограничения для использования массажного коврика - это травмы на стопах(занятия на коврике не должны причинять малышу болезненные ощущения и дискомфорт).
Сделать массажный коврик можно самостоятельно. Для этого используют обычно натуральные материалы : камни, жёлуди, крупы, морской песок, пуговицы, разные виды тканей и др.
Спасибо за внимание!
Крепкого здоровья и всех благ.
Используете дома массажные коврики? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал. 😉