Оказывается,сесть за стол и принять пищу- это целая наука. Пожалуй, немножко занудная, зато полезная. Быть культурныйм гораздо приятнее, чем невежей: все тебя любят, в гости приглашают, за стол сажают и сладким медом угощают. Ты согласна быть культурной тогда? Тогда " мотай на ус". Правила хорошего тона глосят: не скатывай хлебные шарики, не играй прибором,не делай из салфетки кораблик (тем более, не запускай его в плаванье по красным волнам борща). Что ещё? Не сворачивай край скатерти в трубочку, не вытягивай во всю длину ноги под стадом (в особенности если они у тебя растут "от шеи"), не клади локоть в тарелку к соседу (вдруг пища ещё не остыла?). Жалей труд хозяйки; не вытирай накрашенные губы о полотняную салфетку,- обойдись бумажной.Если ты твердо решила пользоваться во время еды вилкой или ножом, то всё время держи вилку в левой руке, а нож - в правой. Не надо перекидывать их из руки в руку, поскольку это первый признак того, что данные приборы тебе в диковинку. Если ты и теперь сомневаешься, с какой стороны подступиться к тому или иному блюду, смотри на хозяйку и повторяй вслед за ней. Не ошибёшься. В конце концов надо уважать чужие обычаи!