В части жили семьи, в которых дети росли «хромоножками» - костные заболевания, травмы. Они ездили в г.Курган, записывались на приём к доктору Илизарову и стояли в очереди по несколько лет.
Этот замечательный доктор, после окончания института, работал в Сибири, в районной больнице. Разные пациенты к нему шли, всем старался помочь, но больше всего его заинтересовали костные травмы и болезни костей, когда конечности не восстанавливались, потому что в основе лечения лежит принцип, что кости не растут. Ранения мягких тканей заживают, рубцуются, мягкие ткани растут, а кости нет, так считала традиционная медицина.
Доктор усомнился в этом, и стал пытаться стимулировать кости к росту. Получилось! Он разработал целую методику применения своего, теперь уже знаменитого, аппарата, комплекс особых упражнений, систему лечения, а главное не лежать, а двигаться. Кости росли! Слава, о докторе волшебнике, пошла по городам и весям. К нему началось паломничество, а больничка маленькая, а мастерская в сарае.
Собрал доктор все свои изобретения, записи, фотографии и поехал в Москву, просить о признании, и возможности открыть клиническую больницу. Мечтал издать свои труды, чтобы опытом поделиться, чтобы больше людей вылечить.Чиновники сразу смекнули, что тут есть чем поживиться, гады, предложили доктору себя в компанию. Доктор, кавказец, темперамент горячий, громко сказал всё, что о них подумал, обиделся, и уехал восвояси. Десять лет, целых десять лет, о нём молчала официальная медицина, он не был признан, а больные, со всего света, за помощью к нему шли и шли. К нему приезжали учиться врачи, прослышав о его методе, медленно, очень медленно опыт распространялся. А сколько страждущих вовремя не получили помощь, из-за…?
Тем временем, судьба сводила двух выдающихся людей. Валерий Брумель, чемпион мира и Олимпийских Игр по прыжкам в высоту, попал в автомобильную катастрофу, разбился страшно, но не помер. Пользовали, знаменитости, лучшие специалисты, пережил 16 операций, но на ноги не встал. Отчаялся, да кто-то из друзей прослышал о волшебнике докторе и посоветовал В.Брумелю поехать в г.Курган. Надежда не умирает никогда, поехал, встретились, долго осматривал кудесник, головой качал, сказал:
-Судьба не зря нас свела, я твой единственный шанс, трудно будет, придётся всё ломать и заново лепить, но я сделаю тебя. А ты мой шанс, встанешь на ноги, ты легенда мирового спорта, это не останется незамеченным, мой метод пойдёт в жизнь людей.
Много воды утекло, встал на ноги Брумель, мало того, тренировался упорно, и на Чемпионате мира повторил свой рекорд, громко и звонко объявив, что посвящает его доктору Илизарову. Это была бомба, это была сенсация и…позор на весь мир. Все узнали, что врача-искусника держат в чёрном теле. Что тут скажешь? Только, «молитвы» остаётся пошептать в адрес некоторых гадов, так говорила моя бабушка, страшно ругаясь.
Наш организм тонкая, саморегулирующаяся система, сплошная химия, физика, да ещё и психика в придачу. Никто, кроме господа бога, не знает точно, как там всё работает.
Разговаривают два врача, обсуждают лечение пациента, один говорит другому:
-Как ты думаешь, это больному поможет?
-Должно, но кто знает, как организм реагировать будет.
Думаете, это плохие врачи? Нет, это очень хорошие врачи, они понимают, что учебники пишут люди и не всё, что в учебниках написано, можно удачно применить при лечении конкретного заболевания, у конкретного человека.
Один очень хороший врач, мой друг, всегда корил себя за страх:
-Говорят, что врачи, не имеют права на ошибку, да профессия обязывает, на кону жизнь человеческая. Огромная ответственность на плечи грузом давит, за всё спросят, вот и боишься, иногда, смелое решение принять.
Слава, богу, не все боятся. Хирург, который первым сделал пересадку сердца, разве не рисковал? И так во всём. А есть такие, что ничего не боятся, всё на вооружение против болезни берут и традиционное и нетрадиционное, все средства хороши, если они помогают. А от ошибки никто не застрахован, как ни горько это, на самом деле. Мы на передовой, иногда мозг просто не успевает принять правильное решение.
Когда доктор Илизаров стал применять свой метод, он не мог знать результата, сознательно шёл на риск. На животных метод работал. А как люди? Любое новое, оно нетрадиционное, но где бы мы были сейчас, если бы всё делали по-старому? До сих пор бы лечили все болезни кровопусканием.
Если бы врачи постоянно не боялись совершить ошибку, они бы лучше лечили. Парадокс! Да, отработали, как положено, умер пациент, что же, сделали всё, что могли. А если нетрадиционно, хорошо, когда жив, ан ну как умрёт, ни за что не оправдаешься. Медсестра не в тот сосуд попала ребёнку, а идёшь вслепую, а сосудистая сеть у каждого своя, а сосуды у ребёнка - ниточки, а на практике, только мужчинам в руку делала, у них вены, как верёвки. А кто ж доверит ребёночка практикантке? Только на рабочем месте начинаешь набираться опыта. В роддоме, новорожденным, в головку, иголочкой колют, плачет ребёнок, вены вздуваются, но т-о-оненькие, игла тоже тоненькая, вводит, вроде попала, кровь не брызжет, как у взрослого, делает ватный жгутик и вводит в канюлю иглы, если испачкался кровью, значит попала, но головку держат крепко, не дай бог дёрнется, иголочка выскочит и начинай всё сначала. А ещё надобно систему подключить к этой иголочке, тоже риск. Нервное напряжение растёт, мама почти в истерике, попробуй не стушуйся тут. И не тушуются. Иначе, кто бы работал на их месте?
Начало 1 части тут.