Старейшее дерево Парижа посадил королевский садовник Жан Робен.
Включите воображение!
Когда Робен сажал дерево, Шекспиру было 37 лет. За 3 года до этого началось царствование Бориса Годунова, а до освящения собора Святого Петра папой Урбаном VIII оставалось 25 лет.
В этот год родилась Анна Австрийская, будущая королева Франции (до алмазных подвесок еще долго). До открытия Пон-Неф оставалось еще 5 лет. Наверное, хотя бы раз, стоял рядом Генрих IV...
Ботаник и лесовод Жан Робен был королевским садовником при трёх монархах – Генрихе III, Генрихе IV и Людовике XIII, культивировал редкие виды растений. Дерево, которое теперь называется его именем, было тогда для Франции экзотическим.
Фото: parisladouce.com/by Caroline Hauer
Robinia pseudoacacia (Робиния псевдоакация, или ложно-, лже- акация) была завезена в Европу из Северной Америки, и род Робиния был названи Карлом Линнеем по имени Жана Робена. Общеупотребительное русское название растения (ботанически ошибочное) — «белая акация». Дерево действительно уникально, так как робинии недолговечны, к тому же редко превышают 10 метров. Так что это растение, почти 15-ти метров, и старше 4 веков, бьет все рекорды в своем роде.
Старец (или старушка?) выглядит неплохо для своего возраста. Морщинистый ствол согнулся (его поддерживают две специальные бетонные опоры), при обстрелах во время Первой мировой дерево потеряло верхнюю часть кроны, но оно живо, и по-прежнему исправно цветёт каждый год.
Робиния растет в сквере Рене Вивиани (Square René Viviani-Montebello), с видом на Нотр-Дам, и совсем рядом с книжным магазином "Шекспир и компания".
Сквер Рене Вивиани, названный в честь французского премьер-министра времён Первой мировой, небольшой. Он был открыт в 1928 году, кроме робинии, в нем растут платаны и другие растения: он очень уютный.
Здесь же находятся колодец XII века, и фрагменты средневековых балюстрад, капителей и пинаклей, бывшие ранее частями Собора Парижской Богоматери. Каменные блоки были вынуты из здания при реставрации наружных стен собора, проведённой в XIX веке архитектором Виолле-ле-Дюком, когда большое количество изношенных известняковых блоков заменялось новыми, — и затем размещены в разных местах сквера случайным образом (Википедия).
Одной из сторон сквер выходит на набережную Монтебелло, прямо напротив Нотр-Дам-де-Пари, и вид на собор, наверное, один из лучших в городе.
Больше интересных и актуальных публикаций, а также все нужные ссылки - на нашем сайте: AveFrance
Комментируйте, обсуждайте и дополняйте. Мы рады вам.