Найти тему
Дневник Лукача

Чем национальные проекты и майские указы Владимира Путина отличаются от советских пятилеток

Владимир Путин \ НТВ
Владимир Путин \ НТВ

Владимир Путин практически с самого начала правления заговорил о масштабных проектах, которые нужно реализовать в России ради роста экономики. Это модернизация экономики, создание новых рабочих мест, улучшение социальной сферы и многие другие аналогичные проекты.

За весь период правления Путина были стратегии, в частности стратегии 2010-2020-2030, майские указы, национальные программы, проекты. Они все были долгосрочными, то есть их должны были реализовать, как правило, в срок от 4 до 10 лет.

А вот в советские годы были так называемые пятилетки, где четко правительство формировало план, который необходимо реализовать в срок. Основная задача каждый пятилетки — рост объёма валовой продукции промышленности Советского Союза.

Простой пример: первый пятилетний план по добыче стали. Рост за пятилетку не на 100%, а на 137%, то есть план перевыполнен. И что отличается большинство пятилеток СССР — перевыполнение планов.

Если кто-то в этом сомневается, то нужно просто подчеркнуть, что в СССР ежегодно строили новые заводы, школы, больницы, создавали промышленность и механизированное сельское хозяйство. Без реализации пятилетних планов это было невозможно сделать. Сталин говорил в 1931 году, что за 10 лет нужно пройти путь, который прошли западные страны за 200-300 лет, и СССР этот путь прошел по факту, что доказала Великая Отечественная война, а также практически мгновенное восстановление экономики после войны, которое прошло быстрее, чем в Европе (по факту экономика была восстановлена уже в 1947 году).

Таким образом можно сказать четко, что пятилетние планы в СССР реализовывать жестко. Это означало, в том числе, что любая коррупция пресекалась на корню, а люди, которые брались за реализацию планов, не имели никакой возможности их откладывать или провалить. При таком варианте их могли не то что уволить, а в лучшем случае лишить свободы на десять лет, потому что речь шла о масштабной индустриализации, которая была задачей наиважнейшей, ведь Сталин понимал, что война не за горами.

Сравнивать такое с национальными проектами и майскими указами Владимира Путина невозможно. Просто по той причине, что ни один ключевой проект или указ не был реализован полностью, о перевыполнении путинских планов и говорить не стоит.

Если в СССР план перевыполнялся, и затем составлялся новый план, то в случае с современной Россией план «переобещается», а не выполняется. По этой причине каждая новая национальная стратегия или программа — копия предыдущей, то есть задачи те же, соответственно, и проблемы те же, которые были актуальны и десять, и двадцать лет назад.

Итого: план в СССР — это конкретные задачи, которые необходимо было реализовывать в национальных интересах. План в России — это скорее политические лозунги, пожелания, за реализацию которых нет никакой ответственности.