#семейные проблемы
Моя мама заслуженный педагог, ветеран труда, 40 лет стажа. Сейчас она на пенсии, и даже обычный поход в магазин превращается для нее в дорогу славы. По всему городу десятки ее выпускников, сотни родителей, тёть, дядь, которые при встрече обязательно подойдут, чтобы выразить слова благодарности и рассказать о судьбе ее воспитанника. И я, конечно же, горжусь своей мамой. Однако, в далеком детстве, я мало что понимала о важности маминой работы, я была просто дочкой, которая ходила в детский сад где работала моя мама.
Казалось бы, что может быть лучше для ребенка - твоя мама воспитатель.
Это значит, что ты можешь находится со своей мамой постоянно, в то время как другие прощаются со своими матерями в раздевалке со слезами. Все лучшие игрушки группы достаются тебе, кроме этого можно не спать в тихий час...
В советское время был один жесткий закон, нарушив который можно было запросто лишится работы по специальности. Этот закон запрещал работу родственников, находящихся в подчинении друг у друга на государственных предприятиях, а так же работать в одном учреждении. Этот закон был принят для пресечения семейственности на рабочем месте, и предотвращения связанных с этим правонарушений. В общем, я с этим законом полностью согласна, учитывая какая сейчас во всех областях разрослась семейственность. Но тогда, в детстве, я была всего лишь маленькой девочкой, которая ежесекундно нуждалась в матери.
Следуя этому правилу, заведующая запретила моей маме забрать меня в ее группу, мотивируя это тем, что я буду мешать ей выполнять свои должностные обязанности.
Воспитатели в детском саду работают посменно. Первая смена начинается в 7.00 и заканчивается в 12.00, вторая смена, соответственно, начинается в 12.00, а заканчивается в 19.00.
Итак, через день мы вставали в 5 утра, собирались (каждый день мама одевала на меня все свежее, выглаженное, заплетала косы - к дочери воспитателя "особое внимание") и бежали в детский сад. Мама отводила меня в мою группу, а сама уходила в свою - напротив моей. Поначалу я пыталась бунтовать, закатывая каждодневные истерики по утрам, отказывалась от еды, но мама была неумолима. Посещение детского сада превратилось для меня в пытку. На прогулке наши участки находились рядом, но мне было запрещено подходить к матери. Вот так и стояла у края участка и смотрела на свою мамочку, сердце разрывалось от горя, по щекам текли слезы.
Мне катастрофически не хватало матери. Я часто болела. В то время больничные были копеечными, и было в порядке вещей с обычным ОРВИ отправить ребенка в инфекционку на две недели. После больницы я отправлялась к бабушке в деревню на месяц восстанавливаться после болезни. Так и жила по графику:
неделя в саду - две недели в больнице - месяц у бабушки
Однажды, маму поставили к нам в группу на замену. Счастья моему не было предела. Но было одно условие:
я не могла называть маму МАМОЙ!
В этот день я должна была звать ее по имени-отчеству, не мамкать и не подходить с обнимашками. Весь день я простояла в углу группы, сгорая от желания обнять маму и от ревности к другим детям, которым было позволено больше чем мне. Я так и не смогла назвать маму по имени-отчеству, а в конце дня, когда всех детей разобрали, я наконец-то смогла ее обнять:
-Мамочка, как же я по тебе соскучилась!, - прошептала я.
-Но мы же с тобой были весь день вместе, дуреха!, - засмеялась мама.