Драматический триллер "Девушка, подающая надежды" добрался, наконец, до российских кинотеатров, и, если вы слишком брезгливы для того, чтобы смотреть пиратские копии, то сейчас - самое время дать ленте свою собственную оценку. А она заслуживает просмотра - Кэри Маллиган претендует на высокие награды по итогам года, так что интересующимся этой темой стоит быть в курсе. Я же со своей стороны тоже отмечу пару мыслей, которые у меня возникли после просмотра - устроим небольшую полемику, отвечу бесполезными измышлениями на незаданные вопросы. В общем, все как любит Киновед в штатском...
К размышлениям меня подвигли многочисленные рецензии на фильм, в которых героиню Маллиган почему-то сравнивают с Джокером. Возможно, из-за вызывающего макияжа в паре сцен, возможно, из-за шокирующего финала, достойного готэмского шутника, возможно, из-за того, что оба фильма чрезмерно глубоки и серьезны для своего жанра, часто весьма поверхностного. Как бы то ни было - я противник того, чтобы считать Кассандру "Артуром Флекком в юбке". Больше того, я вижу в ней женское продолжение совсем иных киногероев, и именно это я и хотел бы с вами обсудить.
Итак, что мы имеем? Перед нами весьма любопытный и достаточно эмоциональный триллер, главной изюминкой которого является неожиданный финал. Зрители привыкли к тому, что герой берет верх над противниками, восстанавливает справедливость, дает моральный урок публике и уходит в закат с высоко поднятой головой. В "Девушке, подающей надежды" все сложилось несколько иначе - героиня Маллиган явилась под видом стриптизерши на мальчишник некогда преступившего закон старого "приятеля", но не успела его "наказать", погибла сама. Не успеваем мы пережить этот шок, как гибель Кассандры оборачивается ее победой - заранее спланированные вызов полиции и публикация компромата сделали свое дело.
За жесткую идею самопожертвования критики и зрители поспешили назвать концовку "безумной", а Кассандру приравняли к Джокеру, но на мой взгляд, данный сюжетный ход хорошо укладывается в традиционное ложе боевика. Но боевика правильного, не зацикленного на побегушках и стрелялках, а хоть как-то ценящего своего героя и дающего ему правильную мотивацию. По сути, финальная гибель самоотверженного героя - это кульминационная часть множества отличных фильмов: от "Гладиатора" до "Логана" и от "Храброго сердца" до "Дитя человеческого". Даже Т-800 в "Терминаторе 2", пережив трансформацию "личности" отправился на верную смерть, спасая остальных.
Вот и сама актриса считает, что для качественной истории сюжетный поворот с гибелью Кассандры - единственно возможный и вполне оправданный: "У нас есть огромное количество фильмов, в которых герои отправляются мстить за себя и своих близких, но никто не называет такое поведение "безумным". Сумасшествие здесь кроется в том, скорее, что эти персонажи умудряются справиться со своими эмоциями и без страха и упрека драться, стрелять, гонять на машинах. Кассандра как раз выглядит нормальной - она испытывает страх, в ней есть неуверенность, она чувствует усталость и разочарование. Она точно не безумна".
И это справедливое замечание - хорошее кино должно не только удовлетворять желание зрителя восстановить справедливость, но и показать, насколько тяжело это дается. Порой смертельно тяжело. И иной конец сегодня воспринимается скептически - вспомните, насколько нелепо выглядит, например, концовка "Рэмбо: Последняя кровь". Все были готовы к тому, что великий киногерой погибнет, это сделало бы весь его сорокалетний путь еще более славным. Но нет, Сталлоне ускакал в закат на лошадке, чем вызвал кривую ухмылку и нервный смешок.
Что же касается сравнений "Девушки, подающей надежды" и "Джокера", то они просто смешны. Герои двух фильмов сподвигнуты на свои действия абсолютно разными причинами - Кассандра противостоит токсичной маскулинности и наносит удар по униженному положению женщины, а Артур выступает против социального неравенства и выходит на баррикады классовой войны. Сопоставлять две картины - проявление недальновидного и скучного анализа, стоящего на зыбкой почве сюжетной конструкции "герой обижен на общество". Обе ленты заслуживают более серьезного подхода и более внимательного прочтения. Кстати, пользуясь случаем, отошлю вас к блестящему материалу о "Джокере" (и это только начало!) - его стоит прочитать.
Что же до Маллиган - я буду рад видеть ее с призами, роль действительно удалась, да и хочется в это непростое время видеть среди награжденных новые лица. Я же продолжу следить за новинками и подбрасывать вам темы для обсуждения - канал Киноведа в штатском предназначен именно для этого. Читайте, смотрите, берегите близких, не болейте, и...
Увидимся в кино!