Найти тему
Эльхан Гаев

Конформный нонконформизм или как быть "независмым" и при этом прожить всю жизнь без единой попытки суицида

Сколько бы подростков, страдающих от внутренних противоречий и сложности семейных отношений, не вдохновлялись красивыми, изящными, красноречивыми и безусловно, часто абсолютно оправданными лозунгами различных социально-общественных и интеллектуальных контртечений, факт остаётся фактом, самым популярным человеком на любой общественной вечеринке остаётся баланс.

Именно, благодаря этому хладнокровному сукину сыну, вся история человечества представляет собой довольно равномерный график, в котором чередуются периоды спада и подъёма тех или иных настроений. Любая точка зрения и философия в какой-то момент времени достигает своего апогея, разрушает всё вокруг, а затем благополучно погибает в схватке с более популярным противником(которым может оказаться и старый враг, оправившийся после поражения). Причина данной крайне скучной и унылой ситуации заключается в абсолютной и неоспоримой нерациональности человеческого естества. Никто не способен прыгнуть выше своей головы, и поэтому человек просто не способен мыслить хладнокровно и рационально. Любая наша мысль, любое решение, любое слово является продуктом тривиального нейробиологического процесса под названием эмоция. И пожалуй самой сильной эмоцией в репертуаре любого человека является страх.

-2

Ни одно другое чувство не способно подарить такой спектр ощущений. Страх провала сковывает нам руки и словно "любящая" мать даёт нам пощёчину при любой попытке самостоятельности, страх одиночества может превратить законченного романтика в прожжённого циника и наоборот, и наконец страх стать частью серой массы или наоборот излишне выделяться и стать гордым обладателем титула "Фрик", который диктует любому бушующему от гормонов организму каждый шаг. Страх обратил людей в религию и тот же страх этих людей от неё отвратил. Страх был, как двигателем прогресса, так и безжалостным катализатором бесконечных войн, убийств, создания оружия массового уничтожения и католических пикников вокруг, потрескивающих на горящем костре людей.

-3

Именно поэтому сциентизм, пожалуй одно из самых глупых философских течений. Никакие научные достижения не убедят людей в том, что бога нет, лишь их собственное чувство привело их в религию и рациональность здесь совсем не причём. В конце концов меткое высказывание Джорджа Карлина может изменить мнение человека о религии куда быстрее, чем какая бы то ни была попытка объяснить ему "Происхождение видов" Чарльза Дарвина.

-4

Итак, покончив с зачином, стоит приступить к тому, как вся эта заумная чепуха относится к теме статьи. И именно на этой стадии рассказа станет понятно столь частое обращение к роли религии в общественной жизни. Феномен религии абсолютно прекрасен по своей сути, так как любовь и ненависть к ней со стороны различных слоёв общества стала катализатором огромного количества исторических событий социального характера. Дабы объяснить непонимающим читателям всю красоту феномена религиозных течений стоит начать с простой семантики. Невозможно доказать несуществование чего-то, нельзя доказать, что чего-то нет, потому что это работа выдвинувшего теорию человека доказать её состоятельность. Существуют ли единороги? Ответом на подобный вопрос большинства людей станет, нет. Тогда, возникает другой вопрос как называть людей, которые не верят в единорогов. Ответ никак. Само понятие "атеист" отражает суть человека, как стайного животного. Стоило кому-то усомнится в очевидном несуществовании чего-то, как ему тут же понадобилось собрать группу единомышленников и дать этой группе название. Первым человеком, натолкнувшим меня на данный вопросом(т.е. состоятельности понятия "атеист") был английский публицист и искусный полемист Кристофер Хитченс.

-5

Причина, по которой данное понятие имеет место быть, заключается в одной замечательной черте человека, а именно не способности отделить своё "Я" от принадлежности к какой-либо группы. Ответом на вопрос "Кто ты?", зачастую является обозначение своей принадлежности к какой либо группе или понятию: Я учитель, Я россиянин, Я семьянин, Я отец, Я христианин, Я атеист, Я консерватор, Я либерал. Неважно насколько вы стараетесь идти против течения, вы всегда стараетесь делать это так, чтобы не остаться один на один с огромной средним пальцем, которым общество тычет вам в лицо. В этом и заключается суть конформного нонконформизма, я иду против течения, но делаю это, потому что так делают других. Само наличие понятия объединяет представителя этого понятия с огромной группой людей, объединённых такими же взглядами. В противном случае чувство одиночества способно изящно и аккуратно свести любого самого отъявленного нонконформиста в могилу. Никто не хочет отдавать одному своему желанию в жертву другое. И поэтому человек, как и любое другое животное, старается усесться сразу на двух стульях, выделяя себя из одного течения, подкормив чувство собственной важности, и тут же залезая в другое, не дав одиночеству затопить свою душу. Индивидов нет. Есть лишь группы. Понятия. И лозунги.