Воспоминания о сборах в СА запасников
В советское время многих людей, родившихся в СССР призывали на сборы в армию и флот после срочной службы. Дважды удалось побывать на сборах в гарнизоне морской пехоты Северного флота в п. Спутник. Первый раз это было в 1978 году, когда часть личного состава 61-го полка морской пехоты участвовал в учениях «Балтика-78». Недостающих срочников заменили нами, в народе прозванными "партизанами".
Для меня это была радость, потому что отпуск на работе зимой, но для начальства моё отсутствие-головная боль, но ничего не поделаешь- закон есть закон. Нас - счастливчиков, человек 40 привезли в посёлок Спутник, что в 140 км от Мурманска, разместили в добротной кирпичной казарме. Выдали форму и забыли о нас! Поставили одно условие, чтобы мы не "светились" в гарнизоне и не попадались на глаза командованию полка. Что мы и делали: каждую ночь ходили на рыбалку, благо водоёмов на Кольском полуострове хватает, даже через гарнизон протекала речка, где водилась форель и кумжа. В казарме соблюдали чистоту, возле каждой кровати стояли комнатные тапочки, комфорт полный. Единственное замечание от начальства- развешанная на окнах пойманная форель. Многие ребята делали заготовки ягод- собирали вокруг полигона морошку. В части была свиноферма и стадо коров. Иногда мы их доили в сопках и наслаждались парным молоком. Когда срок сборов закончился, начались холода и в той гражданской одежде, в которой мы приехали, было уже не комфортно. Но русские" партизаны" и тут нашли выход- позаимствовали у флота тельняшки. При помывке в бане каждый одел на себя несколько тельняшек для соблюдения теплового баланса организма. В таком виде поехали на "дембель"
Нашему поколению есть что вспомнить, даже армия может быть курортом!
О втором призыве в Спутник расскажу в следующей статье. Делитесь о своих воспоминаниях о воинских сборах в СССР на моём канале.