Вы верите в судьбу? А в то, что Высшие Силы ведут человека по его пути и в определённые моменты жизни обязательно создают такие ситуации и посылают таких людей, которые резко меняют жизнь человека?
Расскажу одну историю. Произошла она в 90-е годы прошлого столетия, в самое тяжёлое время, когда переживала наша многострадальная страна, разорванная на куски, захлёбывающаяся страданиями и невзгодами. События реальные, происшедшие в моей семье и с моими близкими людьми. Рассказ от первого лица.
Уже восемь лет как я разошлась с мужем и возвратилась в родной дом (Слава Богу, после родителей осталась квартира и мне было куда вернуться с детьми). Конец восьмидесятых, времена не самые лучшие, но мне повезло и я быстро нашла работу, дети заканчивали школу. Мужчин я презирала и ни в какие отношения не вступала, хотя мне и не было ещё сорока лет, да и «сохранилась» я, как говорили тогда очень даже не плохо.
Две взрослые дочери, которых нужно было одевать и кормить – это довольно тяжёлый труд, приходилось подрабатывать, чтобы достойно содержать их, алименты часто задерживались, да и были не так уж велики.
А впереди была катастрофа – два выпускных бала в один день: старшая заканчивала десятый класс, младшая – восьмой. Это два платья, две пары туфель, новое белье и так кое-что по мелочи. Пришлось влезать в долги. И это было самое неприятное.
Мои знакомые и соседи всё время пытались познакомить меня с каким-нибудь подходящим мужчиной, утверждая, что женщина не должна быть одна, ей нужна поддержка и опора, тем более в такое тяжёлое время. Я только смеялась и не могла даже представить, что кто-то будет находиться со мной каждый день (помните сцену из к/ф «Ирония судьбы…», когда Женя Лукашин говорит:»…и будет каждый день мелькать перед глазами…»). Вот и я приходила в ужас только от одной мысли, что кто-то будет «мелькать перед глазами». Решила для себя, что это не по мне, один раз уже «хлебнула горяченького».
Время шло, обида на бывшего мужа как-то ослабевала, но мысли о замужестве не появлялось. Старшая дочь после окончания школы пошла учиться, потом вышла замуж, родила. Младшая сразу же после выпускного тоже выскочила замуж и осталась я одна. Сначала это было блаженство: наконец-то в доме тишина и покой, не толкутся друзья и приятели дочерей.
Была у меня собачка (подобрали её на улице дети - так и прижилась у нас). По вечерам после работы я брала свою собаку и уходила с ней на море, подальше на дикий пляж и купалась до изнеможения, возвращалась домой по темноте. Пока было лето, было хорошо, спокойно и размеренно. А вот когда пришли холода, слякоть и дождь, стало тоскливо и неуютно дома. Одиночество уже не радовало.
И тогда пришла другая беда: старшая дочь с маленьким ребёнком вернулась ко мне: не сложилась её семейная жизнь. Роды у неё были сложные, ребёнок родился недоношенный, с патологией развития и муж её сказал так: «Я здоров, а если ребёнок родился больной, то значит у вас в роду что-то не в порядке. Мне больной ребёнок не нужен». Вот так и остались мы две одинокие женщины. Дочь в декрете, получает копейки, муж её куда-то скрылся, чтобы алименты не платить, работаю я одна. Продукты по карточкам, ребёнка лечить нужно. Дела…невесёлые.
Работала я машинисткой в редакции газеты. Приходила к нам женщина давать объявления (она была руководителем клуба «Кому за тридцать…») и предложила мне подработку: перепечатывать анкеты потенциальных женихов и невест. Деньги были небольшие, но все-таки помощь. Так мы и сотрудничали.
Как-то она и мне предложила заполнить анкету, мол, вы ещё молодая женщина, могу подобрать вам неплохую пару. Я только рассмеялась в ответ. Прошло немного времени, она опять предложила мне заполнить анкету, и я подумала: а что я теряю, вдруг что и получится. Очень тяжёлые времена для меня наступили и очень нужно было в то время надёжное плечо. А с другой стороны – ну какая я невеста, у меня уже внук растёт, пятый десяток разменяла.
Была весна, звонок от Людмилы: "Приходите в субботу на вечер встречи, познакомитесь с мужчиной. Он художник, увидел вашу фотографию, очень хочет познакомиться. Колебалась я очень – идти или не идти. Дочь уговорила. Я-то пришла на вечер, а он не пришёл. И Людмила была очень удивлена, говорила, что человек очень ответственный и никогда ещё слова своего не нарушал. Может что-то случилось?
И действительно случилось: выехал человек на природу, картину писать, а на обратном пути сломалась машина, кругом горы, телефона рядом не оказалось, поэтому мы и не встретились. В следующий раз я пошла на встречу уже из любопытства. А он опять не явился.
Только на этом вечере я и встретила свою судьбу – моего нынешнего мужа, с которым живём мы уже 25 лет. Он мне стал и опорой, и защитой, и любовью. Да-да и любовью, как ни странно это звучит. И любовь наша выросла из невзгод и страданий, из общего труда (мы за эти годы дом построили) и компромиссов. Именно с этим человеком я стала той, какая я есть сейчас, именно с ним я поняла, что такое любовь безусловная, когда тебя просто любят и ничего не требуют взамен и ты тоже любишь такой же любовью, только осознаешь это не сразу.
Никогда друг другу не говорили о любви, а вот сейчас только, по прошествии стольких лет поняли, что друг без друга уже и жить не можем, хотя порой и поворчим, а потом посмотрим друг другу в глаза и столько в них любви, ласки и нежности увидишь, что на Душе становится тепло и радостно.
Вот и не верь после этого в судьбу и Высшие Силы, которые всегда дают нам то, что мы заслужили и посылают тех людей, которые нужны нам для нашего же совершенствования и духовного роста. И благодаришь Высшие Силы за такое счастье и Создателя за то, что послал такое чудо - твою истинную половинку.