Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Ужасная история, как я стала контрабандистом, сама того не желая!

Сгубила меня сумасшедшая любовь к орхидеям. Именно она толкнула меня на «преступление» и привела к административным штрафам сразу от двух ведомств.

Дело было так. Пару лет назад мы поехали во Вьетнам. Во время экскурсии в парке Пренн нас привели в обворожительное местечко, где росли экзотические цветы самых разных цветов. Этому цветочному гурманству невозможно было противостоять. Ну а главное, гид нас уверила, что запрещено перевозить взрослые растения, а вот луковицы – без проблем! Я пустилась в безумный разгул и накупила 16 луковиц. Мне обещали появление орхидей самых разных видов и расцветок. Как я потом носилась с этим луковицами до отъезда: опрыскивала, оборачивала во влажную ткань, проветривала! Ни одна курица с яйцом так не нянчится! И мечтала о роскошном цветении тропического сада на подоконнике. А за окном – сибирская лютая зима!

Но моим мечтам пришел крах сразу после прибытия в аэропорт города Кемерово. При прохождении таможни меня спросили везу ли я луковицы орхидей. Я бесхитростно раскололась, да, конечно, их ведь можно перевозить, нам гид сказала…. Короче, меня и еще человек пять (женщин, конечно же, кто еще способен пострадать за прекрасное?!) задержали за контрабанду. В тесной комнатушке мы дружно писали объяснения и рыдали, потому что всю эту контрабанду тут же изъяли (надеюсь, что уничтожили, а может, она цветет пышным цветом на каком-нибудь подоконнике у особо рьяного инспектора?! мне того неведомо). Да, самое смешное, что нас оштрафовали сразу две службы (таможня и Россельхознадзор), представьте, как на нас сделали план инспекторы! Может даже премию получили за поимку целой банды за ввоз опасных грузов, представляющих огромную угрозу для фитосанитарной безопасности наших сибирских территорий. Конечно, ввозить орхидеи среди зимы в Сибирь, это всё равно, что птичий грипп распылять над птицефабрикой! Потом было рассмотрение моего административного дела. Ни одна из доблестных инстанций, раскрывших преступление огромной общественной опасности, не вняла моим ходатайствам о том, что я по незнанию, а не по злостному умыслу совершила это преступление, и что это случилось впервые, и что это вредит семейному бюджету.

Инспекторы решили не ограничиваться простым предупреждением, а наказать контрабандистку длинным рублем. Суммарно я заплатила более 2 тысяч рублей штрафа. Думаю, это была еще одна солидная капля в копилку достижений этих двух государственных организаций! Сейчас я пишу об этом с юмором, так ведь два года прошло. Представляете, что я перенесла на таможне и после, во время этих разбирательств! Лучше не вспоминать!

А больше всего меня терзает ужасное и отчетливое прозрение: если бы я не призналась инспектору честно, как на духу, что я везу эти злосчастные орхидеи, меня бы не привлекли!!! Ведь все мои вещи уже проехали эти рентгеновские аппараты… И человек, обозревающих нутро чемоданов, не встрепенулся и на воскликнул торжествующе: вот он, запрещенный груз! Он просто дежурно спросил привычную фразу, ну а я, как умная Маша, спалила весь свой «запрещённый» груз!

И вот еще, что до сих пор ужасно возмущает меня в этой истории: ведь очевидно, что это была целенаправленная кампания по «поимке нарушителей». Ну не бывает так, чтобы в три-четыре часа ночи были на посту инспекторы аж двух служб! И все они отлично знают о том, что туристы ввозят луковицы орхидей, поскольку гиды этих самых туристов вводят в заблуждение, чтобы получить комиссионные от торговцев в этом парке! И прекрасно об этом зная, и проверяя целенаправленно граждан, въезжающих в страну, ни таможня, ни Россельхознадзор не делают ничего, чтобы предотвратить это административное правонарушение, чтобы граждане не нарушали закон, не теряли свои деньги и нервы! Когда я обратилась с этим вопросом в эти инстанции, мне ответили, что на стендах в зале вылета вся эта информация есть. К сожалению, в зал вылета я попасть не могу, чтобы проверить достоверность этих утверждений. Однако предполагаю, что это будет очень много листочков с мелким шрифтом, которые ни один человек не в состоянии внимательно проштудировать. Особенно в зале вылета, во время посадочной лихорадки. В то же время пока люди стоят в аэропорте в ожидании посадки на рейс, они могли бы прослушать по громкой связи информацию о том, что можно, а чего нельзя делать или ввозить, как избежать штрафов. Просто это должно излагаться простым языком, так сказать на житейских примерах. Однако, боюсь, граждане не дождутся такого предупредительного к себе отношения. Ведь наши доблестные службы останутся «без палочек». Как им ещё подтверждать свою эффективность?!

-2