Мои герои родились в 50-е. Они мудры, за их плечами огромный опыт. Они могут нас многому научить. Могут рассказать миллион интересных и полезных историй, и кажется, знают ответ на любой вопрос. Но почему-то когда просишь их рассказать о себе, скромно отвечают: «Ну а что тебе рассказать? Учился в школе, потом работал. Женился. Опять работал». Рассказывают и мило смущаются. Все их истории абсолютно разные, но кажутся одинаковыми, почему?
Михалева Татьяна Александровна - 74 года
Родилась в городе Орехово-Зуево, Московской области. Родилась в послевоенное время, во времена голода. Не было ничего, ни еды, ни одежды. Отучилась 8 классов. После школы пошла в училище и получила профессию ткача. После чего работала на заводе. Вышла замуж. Родила двух дочерей. Рассталась с мужем и воспитывала детей одна. На ткацкой фабрике проработала 35 лет.
Пичугина Галина Яфасовна - 70 лет
Родилась в городе Сердобск. Закончила школу. Денег на то, чтобы учиться в другом городе не было, поэтому пошла работать. Устроилась на Часовой завод, получивший впоследствии название «Маяк». Это тот самый завод, который производил знаменитые часы с кукушкой. Работала станочницей. Фрезеровала фринтан (деталь для механических часов). Потом перешла в контролеры. После закончила Машиностроительный институт и работала в сборочном цеху диспетчером. Вышла замуж и родила двух дочерей. На заводе проработала 42 года.
Галина Яфасовна рассказывает, как на заводе всегда было весело. Директор часто организовывал досуг своим работникам, помимо субботников и демонстраций. При заводе была своя Туристическая база, которая находилась на берегу реки. Она вспоминает историю, как она и еще несколько девушек на лодке в роли русалок должны были красиво выплывать по реке. Но все не так просто, в это время года на воде было много белоснежных кувшинок и лодка, зацепившись за них перевернулась. Девушкам в своих самодельных костюмах русалок, пришлось самостоятельно выбираться из реки с кувшинками на голове.
Андрюшина Валентина Ивановна - 70 лет
Родилась в небольшой семье в деревне Тархово, Белинского района. В 3 классе приняли в пионеры, а в 14 лет в Комсомол. Закончила 8 классов, в 9 бросила, на вопрос почему, шутя отвечает «потому что математику не волокла». Пошла работать в колхоз. Потом устроилась на пекарню, где проработала 8 месяцев. Вышла замуж, переехала в город и устроилась на завод «Кермет» (завод радиодеталей). Была изолировщицей. 6 лет проработала в горячем цеху (покрывали эмалью детали), потом перешла во «вредный» цех (так называли цех, где работали с химикатами). Трудилась там до самой пенсии. Сейчас в основном занимается домашним хозяйством и садом.
Сержантов Иван Дмитриевич - 68 лет
Родился в многодетной семье в небольшом городке Пензенской области. Закончил 10 классов школы. После чего за 3 месяца получил профессию шофера и ушел в армию. Служил в Чехословакии. После возвращения, устроился на работу и проработал шафером 45 лет. Побывал на Украине, в Белоруссии, Армении, Республике Коми, Молдавии, Одессе, Екатеринбурге, Челябинске, Ленинграде, Башкирии, и Сыктывкаре. Возили разные грузы, в основном сельскохозяйственное оборудование.
«Километров намотал я очень много, не сосчитать. В год проезжали порядка 80-100 тысяч»
Сержантова Людмила Алексеевна - 67 лет
Родилась в Белоруссии, в Гродненской области. Когда была совсем маленькая, переехала с семьей на север, в город Апатиты. До 8 класса училась в обычной школе, потом поступила в вечернюю, где закончила 9 и 10 классы. Хотела быть врачом, но поступила в ПТУ на токаря. На вопрос, почему именно токарь рассказывает, что когда мама брала с собой на работу, то она часто наблюдала за тем, что делают токаря и ей понравилось. Была единственной женщиной-токарем в области и даже бригадиром токарно-кузнечного цеха. После того, как вышла замуж - переехала. На пенсию вышла токарем 4 разряда. Сейчас, помимо домашнего хозяйства, занимается хоровым пением.
Автор: Левочкина Лилия