Здравствуйте! Меня зовут Андрей и это мой канал «Есть не вредно». Здесь я делюсь рецептами не всегда здоровой еды, но уже не вредной – это точно!
Давеча, находясь в гостях у своих родителей, я вызвался приготовить ужин. Стал предлагать варианты – сошлись на плове. «Только сделай по-обычному! – наказал отец. – Без всяких там твоих прибамбасов!»
«По-обычному» означало минимум специй и со свининой – это уже мамина прихоть, она не переносит баранину. Поэтому я взял кусок свинины – в нашей семье любят, хоть и без «прибамбасов», но уж никак не постненько. Что ж, к плите!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: свинина (жирная мякоть), лук, морковь, чеснок, масло растительное, рис длиннозерный, соль, черный перец, зира и куркума(ее нет на фото).
КАК ГОТОВИТЬ:
Мясо нарезать средними кубиками и выложить в разогретый казан, предварительно плеснув в него немного растительного масла. Жарить помешивая.
Мясо сильно не зажаривать! Побелело? Выступивший сок подвыпарился? Значит, можно закладывать лук, а через пару минут и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Знакомый таджик сказал однажды, что лука и моркови в плове должно быть много! Я ограничился парой крупных луковиц и пятью средними морковками.
Чуть посолить, поперчить и жарить, перемешивая до легкого размягчения моркови. Всыпать в казан рис (1-1,5 стакана), распределить равномерно, еще раз чуть посолить, поперчить, сдобрить щепоткой зиры, посыпать куркумой и дать рису так постоять минуты три – пусть немного напитается соком и жиром снизу.
Аккуратно влить в казан горячую воду (не кипяток!).
Предвижу вопрос «Сколько воды лить?» К правильному ответу лично я пришел в свое время тупо «методом тыка». Нужно, ведь, чтобы рис и не разварился, и не пригорел, и не был альденте.
Воды должно быть достаточно – на пару сантиметров выше риса.
Или как говорят «на палец» выше. А теперь убавляем огонь до минимального кипения и закрываем казан крышкой (!), приготовленный под крышкой рис получается рассыпчатым.
Когда вода сверху испарится, начинаем проверять ее уровень, раздвигая рис лопаткой или ручкой ложки. Когда воды останется уже совсем чуть-чуть, утапливаем в рисе целую головку чеснока.
Минут через пять плов готов!
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.