Найти тему
Есть не вредно

Плов без всяких "прибамбасов". Рассказываю, что это значит. Домашние просили добавки!

Здравствуйте! Меня зовут Андрей и это мой канал «Есть не вредно». Здесь я делюсь рецептами не всегда здоровой еды, но уже не вредной – это точно!

Давеча, находясь в гостях у своих родителей, я вызвался приготовить ужин. Стал предлагать варианты – сошлись на плове. «Только сделай по-обычному! – наказал отец. – Без всяких там твоих прибамбасов!»

Плов "без прибамбасов" :)
Плов "без прибамбасов" :)

«По-обычному» означало минимум специй и со свининой – это уже мамина прихоть, она не переносит баранину. Поэтому я взял кусок свинины – в нашей семье любят, хоть и без «прибамбасов», но уж никак не постненько. Что ж, к плите!

НАМ ПОНАДОБИТСЯ: свинина (жирная мякоть), лук, морковь, чеснок, масло растительное, рис длиннозерный, соль, черный перец, зира и куркума(ее нет на фото).

Свинина (700-800 гр), лук (2 ш), морковь (5 шт), рис (1,5 стакана), чеснок (1 головка), масло растительное, соль, перец, зира.
Свинина (700-800 гр), лук (2 ш), морковь (5 шт), рис (1,5 стакана), чеснок (1 головка), масло растительное, соль, перец, зира.

КАК ГОТОВИТЬ:

Мясо нарезать средними кубиками и выложить в разогретый казан, предварительно плеснув в него немного растительного масла. Жарить помешивая.

Сильно не зажаривать! Достаточно, чтобы мясо побелело и подвыпарился выступивший сок.
Сильно не зажаривать! Достаточно, чтобы мясо побелело и подвыпарился выступивший сок.

Мясо сильно не зажаривать! Побелело? Выступивший сок подвыпарился? Значит, можно закладывать лук, а через пару минут и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Лука и моркови в плове должно быть много!
Лука и моркови в плове должно быть много!

Знакомый таджик сказал однажды, что лука и моркови в плове должно быть много! Я ограничился парой крупных луковиц и пятью средними морковками.

Чуть посолить, поперчить и жарить, перемешивая до легкого размягчения моркови. Всыпать в казан рис (1-1,5 стакана), распределить равномерно, еще раз чуть посолить, поперчить, сдобрить щепоткой зиры, посыпать куркумой и дать рису так постоять минуты три – пусть немного напитается соком и жиром снизу.

-6

Аккуратно влить в казан горячую воду (не кипяток!).

Воду вливаем аккуратно, не делая "промоин" в рисе.
Воду вливаем аккуратно, не делая "промоин" в рисе.

Предвижу вопрос «Сколько воды лить?» К правильному ответу лично я пришел в свое время тупо «методом тыка». Нужно, ведь, чтобы рис и не разварился, и не пригорел, и не был альденте.

Воды должно быть достаточно – на пару сантиметров выше риса.

Или как говорят «на палец» выше. А теперь убавляем огонь до минимального кипения и закрываем казан крышкой (!), приготовленный под крышкой рис получается рассыпчатым.

Когда вода сверху испарится, начинаем проверять ее уровень, раздвигая рис лопаткой или ручкой ложки. Когда воды останется уже совсем чуть-чуть, утапливаем в рисе целую головку чеснока.

С чеснока счищаем только верхний слой шелухи.
С чеснока счищаем только верхний слой шелухи.

Минут через пять плов готов!

Ароматный, рассыпчатый, в меру жирный!
Ароматный, рассыпчатый, в меру жирный!

Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются