Сибирская электронная таможня открылась в Красноярске 15 августа 2019 года, а таможенные операции, связанные с таможенным декларированием товаров с подачей деклараций на товары, осуществляются с 17 сентября 2019 года, с первого дня начала работы Сибирского таможенного поста (центра электронного декларирования).
С 17 сентября по 31 декабря прошлого года в СЭТ было зарегистрировано 9139 деклараций на товары: 4688 — на вывоз и 4451 — на ввоз. Из них выпущено 8990 деклараций на товары: 4644 — экспортных и 4346 — импортных.
С 17 сентября по 31 декабря 2019 года Сибирская электронная таможня перечислила в федеральный бюджет 3,6 млрд руб. За это же период должностные лица таможни возбудили семь дел об административных правонарушениях. Четыре дела уже рассмотрены, по ним недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности назначены административные штрафы на сумму 122,5 тыс. руб. Предметами правонарушений стали пиломатериалы, томатная паста и продукты консервации, срезанные цветы, стальные задвижки для трубопровода, детские игрушки.
В 2019 году в регионе деятельности СТУ доля деклараций на автоматически зарегистрированные товары, выросла в 1,5 раза и составила 70% от общего декларационного массива (271,7 тыс. деклараций на товары). Доля автоматически выпущенных деклараций на товары к концу 2019 года выросла в 4 раза до 62,5%. Данную технологию применяли 1125 организаций.
Увеличение перечислений обусловлено не только ростом внешнеторгового оборота при импорте товаров, но и информационными технологиями, используемыми таможенными органами, в том числе в части уплаты таможенных платежей. Так, применение системы единых лицевых счетов позволило сократить сроки поступления денежных средств участников ВЭД и, в целом, сократить сроки совершения таможенных операций. Также в Сибирском таможенном управлении возросло число авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары», – пояснил заместитель начальника управления – начальник службы федеральных таможенных доходов СТУ Дмитрий Колыханов.
В последнее время получила развитие еще одна технология – автоматическая регистрация электронных транзитных деклараций. Сегодня в СТУ автоматически зарегистрировано более 7,5 тысяч электронных транзитных деклараций, доля авторегистрации транзитных деклараций составляет около 100%. До конца текущего года ФТС России будет разработан механизм автоматического выпуска электронных транзитных деклараций, а в следующем году начнется практическая реализация.
Технология удаленного выпуска позволяет участникам ВЭД самостоятельно выстраивать логистику, независимо от местонахождения товара. С применением удаленного выпуска в СТУ оформляется почти 75% деклараций на товары. Существенно сократить сроки таможенного оформления позволяют такие технологии как авторегистрация и автовыпуск. Сегодня в Сибири более 30% деклараций, поданных организациями низкого уровня риска, выпускается автоматически без участия инспектора, а среднее время автоматической регистрации деклараций составляет от 20 секунд до 1 минуты, автовыпуска – до 5 минут.
Планируется, что к 2021 году СЭТ станет единственной таможней в Сибири, обладающей компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров с подачей ДТ.