В Ветхом Завете мы наблюдаем множество пророческих образов имеющих скрытый смысл, они как ключик при помощи которого открываются тайны Домостроительства Божьего. Одним из таких образов является Авраам и история с Авимелехом.
Быт 20:14-18: "И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его. И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно. И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана. И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать; ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову."
Покрывало на лице было традиционным для замужних женщин. Вспомним Ревекку, когда она увидела Исаака и узнала в нём своего мужа, то сразу покрыла своё лицо. Как мы знаем Авраам испугался за свою жизнь, сказав о Сарре, что она его сестра, а о том, что она его жена- не сказал. И когда Авимелех взял Сарру, чтобы женится на ней, Господь поразил Авимелеха и его народ. Когда же Авимелех возвратил Сарру, то принёс в извинение Аврааму деньги и скот, а Сарре дал покрывало для очей, знак замужества перед всеми, чтобы больше никто не созерцал её лица, ибо её лицом является её муж- Авраам.
Муж есть глава жены, потому замужняя говорит «в лице мужа», являясь с мужем одним целым. Покрывало же служит прообразом указывающий на глубинный смысл союза между мужчиной и женщиной, мужем и женой.
На первый взгляд может показаться непонятным, почему невзирая на поступившего малодушно Авраама,- по итогу поражен Авимелех, при том поражение не уходит, пока Авраам не совершил ходотайство об исцеление перед Богом о нём? Такой вот суд, может казаться несправедливым по человеческим меркам. Но Господь справедлив и суд у Него праведен. И то что произошло с Авимелехом является СПРАВЕДЛИВЫМ.
Увидеть эту справедливость можно только если будем смотреть из Христа- Его очами, ибо человеческое эгоцентричное сознание подобно кривому зеркалу искажающему Божью справедливость. Нам необходимо прозреть, и освободится от своего «кривого зеркала», и «неправильных мер», чтобы не услышать в свой адрес,- «ты- раб неверный»... в чем же неверный? Ведь были у меня и весы, и мера и старался я изо всех сил... Но Бог сморит не как человек, и Его Слово свидетельствует о том, что человеческая мера- мера неверная.
Авраам был ОПРАВДАН- вот в чем дело. Он был назван праведником и весь его грех был искуплен. Потому Авраам пребывал в статусе «оправдан» с тех пор, когда Бог ему это сказал, и так стало на всю его земную жизнь. Соответственно этому, всякие уста обвиняющие его, всегда будут осуждены, ибо Бог оправдал Авраама раз и навсегда. А Авимелеха? Нет. Потому в этой ситуации против Авимелеха стоял не Авраам и его поступок, А стоял Бог,- Его оправдание. Вот и все.
С нашим оправданием та же ситуация,- все наши промахи,- это условно этот же малодушный поступок Авраама, и мы всегда оправданы как Авраам, даже если виноваты, ибо против обвинителя стоит Христос. И Его Кровь во свидетельство нашего оправдания.
Но тогда почему же мы сразу не уходим, получив статус «оправдан», а остаёмся здесь ещё на земле? Для чего нам дано ещё земное время, если мы можем делать «промах» и все равно оправданы? Дело в том, что наша душа должна очиститься, должна растождествиться с плотью, тоесть своей земной личностью, и отождествиться с Христом. Образ покрытия Сарры- образ этого процесса. Душа должна «выйти замуж» и покрыть своё лицо, что означает окончание трансляции личности земного человека, и отображения лица Мужа, тоесть Христа. Кто имеет уши тот слышит.
Ирина Бабинок.