Каждый из нас задавался вопросом: Почему современная техника часто выходит из строя? А также, люди часто вспоминают о качестве советской техники, которая могла служить десятилетиями. А многие экземпляры дожили даже до наших дней спустя пол века.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо обратиться к истории. А начнем мы с простой лампочки. Она была прорывом в электронике начала 20х годов. Лампочка в те времена была достаточно надежной и, следовательно, долговечным продуктом. А за надежностью следовала и высокая себестоимость производства. Однако во времена ревущих 20х люди могли позволить себе платить.
Но в 1924 году было придумано так называемое “запланированное устаревание”. Предприниматели того времени поняли, что выпуск более надежного товара уменьшает прибыль, так как люди покупают товар гораздо реже. Вследствие этого был создан неофициальный картель “Фебус”, в который входили такие компании как: General Electric, Phillips и Osram. Они и создали технологии, которые ограничивали время работы ламп до 2,5 тысячи часов, а в дальнейшем сократили время работы аж до 1000 часов. Были даже созданы специальные комиссии, проверяющие время работы ламп, а нарушителей штрафовали. В результате себестоимость ниже, цена выше.
Однако все изменилось в 1929 году. Началась великая депрессия. Американская экономика в миг обвалилась. И недавние держатели огромного капитала тут же потеряли все что имели. А в результате этого не могли себе позволить покупать дорогостоящие товары. Цены на продукт хоть и снизились, но бизнесмены не сильно пострадали, так как себестоимость осталась прежней.
Обществу пришлась по вкусу данная инициатива, так как меньше надежность больше производство и меньше стоимость товара. Больше производство больше рабочих мест.
Теперь плавно перенесемся в СССР. Тут политика “запланированного устаревания” не имела никакого смысла так как задача была совсем другая. А именно увеличить технические характеристики товара при минимальном затрачивании ресурсов, которые в те времена уходили в оборонную промышленность. А также ставка была сделана на надежность и ремонтопригодность техники. Поговаривают что себестоимость производства была в некоторых случаях даже выше конечной стоимости товара.
Однако после распада СССР все резко изменилось. Мы стали перенимать устоявшиеся западные технологии производства, которые были актуальны аж с 1924 года. Плюс количество отечественного товара резко сократилась. Так как производить у нас просто дороже. И все производство мгновенно перешло в Китай. Где себестоимость производства в несколько раз меньше. Хотя в современном мире встречаться довольно качественные китайские товары, но и цена их будет выше.
Подписывайся на канал Техноискатель. Здесь много полезной информации.