В Перу сельское хозяйство росло невероятными темпами, его экспорт к 2020 году составил 786 миллионов долларов, сегодня он составляет более 7,000 миллиардов долларов, что является 11.6% ВВП.
Продукты, которые внесли наибольший вклад в эту конкурентную и важную деятельность, - это виноград, авокадо, манго, черника, бананы и т. д.. Но, напротив, импорт продуктов, полученных из сельского хозяйства, также значительно вырос, включая пшеницу, кукурузу, масло, соя и т. д., в результате чего импорт достиг 5.56 млрд долларов, в следствие этого разрыв между этими двумя величинами составил 1.44 млрд долларов в пользу экспорта.
Как можно видеть, «разрыв» немного в пользу экспорта, но для обеспечения того, чтобы он постоянно увеличивался, необходимо поддерживать экспорт сельскохозяйственной продукции и контролировать импорт, который может легко увеличиваться, поскольку в Перу сложно производить объемы с высоким содержанием пшеницы, кукурузы или сои.
Чтобы увеличить разрыв, необходимо развивать остановленные сельскохозяйственные проекты: Чавимочич в Трухильо, Майес в Арекипе, Альто Пиура (река Уанкабамба), Пуйанго в Тумбесе, Пампас-де-Конкон и Топара в Ике.
В джунглях также необходимо расширять сельскохозяйственные угодья, сохраняя природу. Малайзия превышает 5 миллионов гектаров пальмовых плантаций, и ее масло является самым потребляемым на мировом рынке. В Перу засажено всего 75 тысяч гектаров пальм, получение разрешения на посадку этой культуры затруднено, но необходимо поддерживать ее и искоренить хищение древесины.
В горах традиционным продуктом является местный картофель, который имеет 2,850 различных сортов. В Уануко выращивают картофель «Тумбай», который считается лучшим картофелем в мире.
Площадь, используемая для посадки картофеля, достигает 20% от общей площади сельскохозяйственных культур, а его нормальное производство составляет от 4 до 5 миллионов тонн, что превышает количество государственных субсидий.
Другим недостатком является импорт очищенного и разрезанного картофеля, который достигает примерно 40 тысяч тонн стоимостью 32 миллиона долларов, что в силу его масштабов было бы интересней переработать на месте, избегая его импорта.
Реализация всех этих проектов потребует серьезных инвестиций.
Известно, что экспорт приносит больше экономических выгод, чем импорт, среди прочего, есть большее количество рабочих мест, укрепление нашей валюты, а также возможно поддержание экономики .
Наконец, необходимо и дальше поддерживать сельское хозяйство, открывая больше площадей для выращивания, а также перерабатывать картофель, избегая его импорта и будущего экспорта.
Источник: https://ru.potatoes.news