Приветствую Вас на канале PRO WOMEN&PRO TRAVEL!
Хорошо это или плохо, но при чтении я часто попадаю под обаяние автора настолько, что романтизирую описанные им города, страны, людей. При этом я довольно приземленная и практичная женщина, но эта литературная слабость определенно имеет место быть.
Иногда моя излишняя читательская впечатлительность оборачивается болезненной встречей с суровой реальностью. Именно это произошло со мной во время путешествия в Абхазию
В качестве предисловия расскажу вам об источнике моих литературных ожиданий: масштабном романе советского классика Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" 1973 года.
Удивительная книга, которую можно открыть в любом месте, читать и погружаться в мир, где благородные, гостеприимные, гордые абхазы живут, трудятся, любят, горюют и празднуют, и, конечно, ищут смысл жизни. Отдам должное, что местами автор иронизирует над особенностями национального характера.
Все описано непередаваемо сочно: курортная нега Сухуми, хрустальный воздух, авторское ощущение богоизбранности этой земли и народа, грецкие орехи, мушмула, мандарины, мамалыга с копчёным сыром, тенистые дворы, плодородные сады, принципиальность мужчин и красота женщин.
Повесть за повестью автор рассказывает богатый, цветистый, глубокий семейно-исторический эпос на уровне "Тихого Дона" или "Саги о Форсайтах". Как же легко ему верить и восхищаться вслед за ним Абхазией и абхазцами!
Представьте себе, с какими литературными ожиданиями я оказалась там 6 лет назад. Теперь о настигшей меня суровой реальности.
Я не могу вспомнить другого места, где бы я столкнулась с таким же диким, хамских и некультурным поведением мужчин. Здесь важно отметить, что я приехала отдыхать в компании мамы и 4летней дочки. Как оказалось, для абхазов отсутствие мужчины в поле зрения является поводом делать разные "заманчивые" предложения.
За неделю, проведённую на родине Фазиля Искандера, местные джигиты снимали меня на телефон, предлагали свое общество и отпускали малоприятные "комплименты", бросали тошнотворно-жаркие взгляды и ждали, что я немедленно паду под их молодецким напором.
Когда я, как вежливый человек, делала вид, что ничего не происходит, в след мне летело злобное шипение. Но это цветочки! У меня есть история, в которую я сама бы с трудом поверила!
Моя дочка заболела ротавирусом, и мы помчались на такси из Нового Афона в Гагры. На посту местного ДПС машину остановили, водитель вышел, на его место присел бравый работник правоохранительных органов и на ясном глазу начал вопрошать меня, где муж и не пойду ли я с ним вечером в ресторан.
Внимание, в салоне машины были моя мама и бледный, замученный вирусом ребенок со рвотой. К такому меня жизнь не готовила!
Дальше никакого шок-контента: незадачливый боец любовного фронта был послан, до больницы добрались, дочке помогли, и в итоге мы вернулись домой раньше, чем планировали. Никогда так не радовались прерванному отпуску на море!
Так мои литературные ожидания разбились об суровую реальность.
Я хочу верить в лучшее, в то, что так себя ведут исключительно абхазы, задействованные в туризме, и в то, что за 6 лет все изменилось. Но... Больше я в Абхазию ни ногой.
Дорогие читатели, что вы думаете об этой истории? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!
Искренне ваша, Варвара