Генеалогические находки
В конце прошлого года появился Центральный госархив Москвы создал замечательный генеалогический сервис "Моя семья". Больше полумесяца я занимаюсь поисками предков на этом сервисе и уже есть немало находок.
У старшего брата моего прадеда Сергея Евстафьевича Троицкого был сын Николай и другой сын, имени которого я не знал. Их-то я и пытался в последнее время отыскать в московских метриках. И действительно - одного сына удалось найти. Но это был первенец по имени Ферапонт, о котором я ничего не знал. Метрики рассказали, что он родился слишком слабым, был крещен и прожил лишь два часа. Это случилось 25 мая 1897 года.
Просмотрев заново послужной список С.Е. Троицкого и старые фотографии, хранящиеся в нашей семье, я выяснил, что осенью того же 1897-го года семья Троицких переехала в Тифлис (старое название столицы Грузии Тбилиси), и там-то и родились два известных мне сына. Поиски в сети принесли мне находку - я узнал не только имя, но и судьбу младшего сына Сергея Троицкого! Можно сказать "вычислил", т.к. прямого архивного подтверждения у меня еще нет, но есть убедительные косвенные. Трудно предположить, что был другой учитель Сергей Троицкий, женатый на костромской дворянке. и переезжавшей в те же годы по траектории Тифлис - Киев - Вологда - Ленинград.
Итак, мой вновь найденный троюродный дед - Михаил Сергеевич Троицкий!
Вот что рассказывает о нем книга "Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период (1917-1991)" (С.-Пб.: Петербургское Востоковедение. Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина. 2003):
Индолог (санскритолог), исследователь инд. философии. Род. в г. Тифлис, в семье учителя; из дворян. Детство провел в Киеве, где служил отец, и в имении матери (Костромская губ.). Ок. Вологодскую губ. гимназию (1918). Преп. в школе; работал в волост. исполкоме в Костромской губ. С 1920 в Красной армии. В 1926 принят в ВКП(б). К моменту увольнения в запас инструктор политотдела дивизии. Осенью 1928 поступил в ЛВИ; ок. по инд. разр. в 1931. С осени 1931 аспирант ИЯМ; одновременно парторг. Проявив исключительную лингв. одаренность, самостоятельно изучил санскрит, занимался языками хинди и урду, тамильским. В 1933 взял годичный отпуск по состоянию здоровья; затем, в 1934, восстановился в системе АН СССР уже в качестве аспиранта ИВ АН СССР. Назачен парторгом ИВ, оставался в этой должности до ареста. Занимался под рук. акад. Ф. И. Щербатского. Совершенствовал знание санскрита, изучал языки пали и тибетский. Работал с текстами индуистской филос. системы ньяя и буддийской системы виджнянавада. Осенью 1936 представил канд. дисс. "Материализм в древней Индии", в которой привел исчерпывающую сводку данных о материализме (локаята, чарвака) и некоторых др. неортодоксальных системах инд. философии, основанную непосредственно на древнеинд. текстах. В работе содержался также выполненный Т. пер. больших фрагментов из соч. буддийских мыслителей Шантаракшиты и Камалашилы, посвященных опровержению инд. материализма. После ок. аспирантуры и успешной защиты дисс., 1 февр. 1937 зачислен в штат Индо-тибет. кабинета ИВ АН СССР ст. науч. сотр.; с 10 мая 1937 уч. секр. кабинета. Арестован 29 мая 1937 (ст. 58-10, 11 УК РСФСР). 21 сент. 1937 ОСО при НКВД СССР приговорен к 5 годам ИТЛ. Отбывал заключение в СевВостЛаге (бухта Нагаево) на Колыме. Дальнейшая судьба неизвестна (вероятно, погиб). Реабилитирован в 1957*.
Соч.: Материализм в древней Индии: (Тез.). Л., 1936.
Лит.: Программы, 1937. С. 17; Перченок, 1978. С. 462; РВост. № 5. С. 103.
Арх.: АВ. Ф. 152, оп. 3, д. 609, л. 1-22; АРАН. Ф. 725, оп. 1, д. 102.
А вот результаты моих генеалогических поисков:
Прадед М.С. Троицкого - Евграф Алексеевич Псищев, преподаватель бухгалтерии в Московском Коммерческом училище и Земледельческой школе, автор учебника по Сельской бухгалтерии, переиздававшегося несколько раз в XIX веке. Дед по отцу - титулярный советник Евстафий Гаврилович Троицкий, чиновник Московского Губернского правления, дед по матери - штабс-капитан Виктор Николаевич Травин, из костромских дворян, преподаватель Школы военных топографов. Родители - учитель-воспитатель Военно-фельдшерских школ Москвы, Тифлиса и Киева Сергей Евстафьевич Троицкий и Александра Викторовна Травина.
Сергей Евстафьевич Троицкий родился 15 июня 1862 года. Окончил Учительскую семинарию Военного ведомства и служил в 1880-90-е годы учителем в Московской военно-фельдшерской школе.
Александра Викторовна Травина родилась 29 января 1864 года. Отцы их служили в Межевой канцелярии.
Первенец Троицких Ферапонт родился 25 мая 1897 года и прожил лишь два часа, умерев от врожденной слабости. Может быть, по этой причине в том же году С.Е. Троицкий перевелся в Тифлисскую Военно-фельдшерскую школу.
В 1898 г. у супругов родился сын Николай.
Через два года родился Михаил.
В 1903 г. С.Е. Троицкий перевелся в Кивскую Военно-фельдшерскую школу.
Через несколько лет семья переехала в Вологду.
Семья Сергея Троицкого была очень в близких отношениях с семьей Дембтов. Константин Дембт был мужем сестры Сергея Юлии. Сергей и Константин были крестными своих племянников.
Михаил Сергеевич Троицкий жил в Ленинграде по адресу: ул. проф. Михайлова, 1, кв. 1.