Во время работы над книгой "Психология моды" у меня накопилось много разных фактов и историй, которые по тем или иным причинам не вошли в книгу. Но, думаю, читателям Дзена эта информация будет интересна и полезна. Сегодня речь пойдет о том, как связан стиль жизни человека, личность и его гардероб.
Для многих путешествие в платяной шкаф может оказаться путешествие в Прошлое или Будущее: вещи или отслужили своё, или ждут своего часа. А в Настоящем опять нечего надеть. Как исправить ситуацию и вернуться в день сегодняшний?
Для начала следует определить основные сферы своей жизни. Затем подсчитать сколько времени в течение недели тратится на каждую из них. И после нарисовать диаграмму своей недели подобно той, что приведена ниже. Это пример рабочей недели Татьяны Л.
Что мы видим на диаграмме рабочей недели Татьяны? Жизнь Татьяны насыщена событиями. На каждое из них она тратит определенное количество времени (часов). И в это время нужно быть одетой. Как сделать так, чтобы в эти часы можно было бы носить соответствующую ситуации одежду, а не мечтать о ней или одеваться во что попало под руку?
Работа
Татьяна работает вне дома, в офисе. Это примерно 50 часов в неделю, включая время поездки на транспорте (до и с работы). Основное время работы она проводит за столом: либо работает за компьютером, либо общается с коллегами.
На работе есть дресс-код: костюм-двойка. Разрешены юбки и брюки. В пятницу – джинсы, блузы и джемпера.
Домашняя работа
Да-да, именно домашняя работа. Это минимум 30 часов в неделю. Покупки, приготовление домашней еды, уход за детьми – далеко не весь перечень домашних забот.
Есть ли специальная одежда для выполнения домашней работы? Сложный вопрос. Всё зависит от объема работы. Иногда достаточно фартука, а иногда требуется целый комплект спецодежды.
Личное время
Полчасика подремать, почитать книжечку, полистать журнальчик Интернет, полежать в ванной, помечтать, поболтать по телефону с подружкой. И на такой отдых отводится примерно 6 часов в неделю.
Что надеть? Конечно же не то, в чем делалась домашняя работа! Все зависит от вида отдыха. Халатик, домашнее платье или брючный костюмчик из натуральных хлопковых тканей усилят ощущение отдыха.
Церковь, общественная активность
На поход в церковь, равно как и на собрание активистов дома, съезд партии или акцию волонтеров может уйти до 4 часов в неделю.
В позапрошлом веке, кстати, церковь была одним из мест, где демонстрировался материальный статус семьи. Буржуа всячески стремились принарядить своих дам. В нынешнем веке традиция сохраняется. В церковь и другие общественные места принято ходить в соответствующей одежде и головных уборах. И такая одежда должна быть.
Клубная и театрально-ресторанная жизнь
Татьяна – член клуба путешественников, театралка, гурман и просто общительный человек. Было бы удивительно, если бы она не выделила на это время. 5 часов в неделю – много или мало? Столько, сколько необходимо ей для поддержания своего эмоционального состояния в норме.
И для всех этих событий нужны наряды. Вечернее платье для театра или ресторана, удобная одежда для общения с единомышленниками и встреч с друзьями.
Курсы, занятия по интересам и спорт
Посещение специальных классов, вязание спицами и занятие спортом – это ещё 6 часов в неделю. Очень важные дела для поддержания интеллектуального, культурного, профессионального уровня и хорошего здоровья.
И для этих занятий предусмотрена специальная одежда. Учиться рисовать в костюме-двойке как-то неудобно, вязать в узких джинсах тоже не станешь, а плавать в нижнем белье не пойдешь. Вот и получается, что нужна ещё одежда.
Семейный отдых
Совместный ужин, воскресная прогулка в парке, велопробег, поездка на поезде в короткое путешествие, посиделки у камина или катание на коньках объединяют членов семьи, делают ближе. И на это уходит до 10 часов в неделю.
А есть ли одежда, в которой бы наша Татьяна стала королевой пикника или лидером велогонки? Должна быть.
Сон
Не будем забывать, что без полноценного сна, такой разнообразной рабочей недели просто не выдержать. Ему, в идеале, отводится 56 часов в неделю.
И это должен быть сон в комфортной обстановке и удобной сезонной одежде для сна. Да, сезонной! Не только верхняя одежда и обувь бывают сезонными!
Подводим итоги. Сколько требуется одежды? Чтобы не заскучать, капсул (комплектов) на каждый случай должно быть 3-4. Другими словами, достаточно иметь 4 вещи, которые легко комбинируются друг с другом. Составляем список вещей и идем сначала к гардеробу, чтобы посмотреть, что есть, и только потом в магазин, чтобы докупить того, чего не хватает. Успех гарантирован.
P.S. В начале преподавательской карьеры я как-то составила для себя таблицу комплектов одежды, в которых могу ходить на лекции к студентам. Какое-то время тщательно следовала. Однажды на кафедру заглянула студентка и, глядя на меня в упор, спросила есть ли я на месте. "Я здесь", - ответила я. Студентка смутилась и произнесла:"Ой, я Вас не узнала. Вы каждый раз в новой одежде!". Я внутренне ликовала: "Таблица работает. Мне не скучно и людям тоже".
Возникли вопросы? Обращайтесь за консультацией. Запись на сайте www.mayakiloshenko.com.
Задумались о реконструкции имиджа, пройдите обучение по индивидуальной программе "Персональный брендинг".