Найти тему

Трудности межличностных отношений. Часть 2

Зачатки, основы межличностных отношений формируются у ребенка в семье. В последнее время считается полезным разговаривать с ребенком, когда он еще в утробе матери, говорить ему теплые слова, любить его, гладить живот, думать о нем хорошо, ставить ему классическую музыку. Считается, что если у супругов хорошие отношения, взаимопонимание, хорошие бытовые условия, тогда и ребеночку в животе у матери хорошо. А если все не так гладко? А если ребенок зачат вне брака, не по согласию супругов? Если уже после его зачатия начинаются обсуждения, жить ему или не жить? Вроде как нужно опираться на какие-то факты. Я вот нашла такую страничку в интернете об исследованиях про нежеланных детей http://2beyoung.ru/news/154. Одну фразу позволю себе процитировать «нежеланные дети, особенно мальчики и единственные дети, были гораздо менее общительными и хуже адаптированными, чем дети из контрольной группы».

А если вдруг ребенок из разговоров взрослых узнает, что мама или папа не хотели его рождения. А если в процессе общения с родителями чувствуется, что к ребенку относятся холодно, безразлично, или вообще никак не участвуют в его воспитании? Если ты не понадобился родному отцу или родной матери, кому ты нужен в этом мире? А если второй родитель или родственники не способны поддержать ребенка, не умеют и не знают как? Думаю, с этой мыслью нежеланные дети живут всю жизнь. Хорошо, если родителям, которые сомневались, стоит ли рожать ребенка, со временем удается «привязаться» к нему, испытать родительские чувства. А если нет? Хорошо, если, по теории А. Адлера, личности удается найти какую-то компенсацию данному комплексу неполноценности (стать духовно-нравственной личностью, создать свою крепкую семью — скорее всего, нежеланному ребенку будет это сделать сложнее, чем выросшему в любящей семье).

На одном психологическом тренинге тренер сказала, что каждому человеку важно чувствовать себя любимым, присоединенным (имеется в виду, принятым — в семье, в среде сверстников, в обществе), важным, значимым, сильным. Я не знаю, проводились ли исследования на эту тему, и каким способом она вышла именно на эти 5 составляющих, но думаю, они действительно важны.

Я хочу немного остановиться на типах (видах) межличностных отношений (возможно, скажу известные и банальные вещи). Есть родительские отношения (я немного остановилась на них выше), семейные отношения; отношения типа воспитатель — воспитанник, учитель — ученик, руководитель — подчиненный, деловые отношения (думаю, здесь стоит говорить не только об отношениях на работе, но и в сфере услуг, совершения покупок, сделок), так называемые неформальные отношения — знакомый, приятель, друг, добавим сюда же любовные отношения, которые не переросли в семейные (либо по причине возраста участников, либо по причине их еще не готовности — скажем на стадии знакомства и ухаживаний, либо по причине вообще не готовности перевести такие отношения в семейные); мало знакомые или незнакомые люди (мы можем перекинуться с ними парой фраз, что-то спросить, просто стоять рядом в метро — какое-то небольшое взаимодействие, на мой взгляд есть). На мой взгляд, достаточно полная классификация, хотя, конечно, критику я готова выслушать. В интернете и в книгах я встречала много разных классификаций, они все весьма похожи. Думаю, эти виды отношений могут сочетаться или перетекать одни в другие, например, коллеги по работе могут быть приятелями или даже друзьями, или супругами, учитель может в какой-то момент стать другом (хотя, я вот сейчас подумала, что в сочетаниях, наверное, отношения приобретают особый окрас).