Помните, как там у "великих комбинаций" в 90-х было, про американ бой, американ джой фор олвейз тайм? Мечта уехать в Сединённые и жить там как сыр в масле, без проблем и забот, в счастливейшем месте на земле? Есть у меня одна свеженькая история как раз на эту тему.
Стартанула пару лет назад на "райские штатовские берега" одна моя знакомая семья из бывших братских республик. Выиграли они Грин карт в лотерею. Товарищи ещё молодые, без детишек-ипотек-ностальгии по родным берёзкам, просторам и прочего. К тому же мечта, бросить всё на Родине и начать всё там, уже по-человечески очень сильна в умах, можно сказать передаётся из поколения в поколение.
Супруга особенно настроена была серьёзно, перспективы жизненные за океаном ого-го какие, да и работодатель потенциальный практически ждёт. Пока молодые надо делать, надо пробовать, надо стремиться. А ток можно всю жизнь на попе ровно просидеть и ничего не добиться.
Язык английский подтянули. Деньжат поднакопили. Один чемодан на двоих собрали и уехали. Сделали всем ручкой и полетели, как птички в сытость и тепло. Практически прямо в рай.
Сначала фотки в соцсетях разные были, видео, восторги, ахи-охи, вот же она - мечта сбывшаяся. Что вы там пропадом пропадает, давайте к нам сюда, здесь всё такое классное, всё для человеков и даже законы работают.
Потом настал момент тишины.
Полной затяжной тишины.
Со всех радаров люди пропали.
Исчезли.
Год, наверное, ни слуху ни духу от них никакого не было.
Обычно так происходит когда или всё хорошо, или плохо.
В этой истории счастливой сказки не случилось.
Не смотря на все разговоры, эйфорию, видосики и изначальный настрой горы двигать и реки вспять поворачивать. Не каждого ждёт Америка с распростёртыми, не всё там мёд и сахар и блага просто так что-то не очень всем желающим раздают.
Ожидание столкнулась с реальностью.
Семья довольно быстро перестала быть семьёй, супруга "вдруг" нашла вариант получше и ушла. Оказывается, ей одной, свободной незамужней (разведенной) было никак не уехать и супруг ей был во всем этом мероприятии просто жизненно необходим, как пропуск на просторы американской мечты. А уж дальше она уже сама счастья себе накуёт.
Можно ли винить человека в том, что он хочет хорошей жизни? Сменить континент, чтобы едва сводить концы с концами?
Она ушла туда, где лучше, оставив в пустой квартирке мужа и кота. Её американская мечта сбылась и "американ бой" подарил ей ту самую сказку из постперестроечных песенок.
Мужчина же трудится на какой-то не сильно оплачиваемой "ручной" работе, заработков хватает на то, чтобы снимать крошечную квартирку, покупать очень скромный набор продуктов и бургер по выходным. Из развлечений - прогулка в парке.
Сейчас он копит на домик для кота с когтеточкой, который по тамошним заокеанским расценкам стоит в пересчёте на наши отечественные 7т.р. А то коту скучно одному, пока мужчина доллары и центы на их совместное существование зарабатывает.
Не за горами время, когда он может подавать документы на гражданство, вот только он не собирается с этим вопросом торопиться, поскольку до конца не уверен в том, что планирует насовсем остаться. Обдумывает. Взвешивает.
Кстати, он пытался тоже завести какие-то знакомства с противоположным полом, но не сложилось. Бедный эмигрант с котом так себе принц для тамошних барышень.
И я не хочу сказать, что мечтать, учить языки и строить планы на будущее не нужно, что всем сверчкам надо знать свои шестки и не рыпаться.
И я не утверждаю, что таков исход каждой истории про переезд за океан.
Наверно, если ты высококлассный востребованный специалист перемена места может пойти тебе на пользу, открыть новые жизненные перспективы, вывесили тебя на орбиту успешного успеха и сделать предметом зависти знакомых.
А вот просто поменять условный Приозёрск на условный Новый Орлеан...
В общем, похоже на сюжет рассказа Хораса Маккоя "Лучше бы я остался дома".
Как говориться, везде хорошо, где нас нет.