Итак! Мы знаем что решающее значение для успеха реанимационных мероприятий имеет фактор времени, а так же технически правильное их выполнение.
Последовательность действий при сердечно-легочной реанимации сформулирована P. Safar в виде правила АВСD, которые знает каждый не то чтобы врач, а даже студент мед вуза.
Этапы сердечно-легочной реанимации (правило АВСD)
А - Air Way - обеспечение проходимости дыхательных путей;
В - Breathing - проведение искусственного дыхания;
С - Circulation - восстановление кровообращения;
D - Differention - дифференциальная диагностика.
- Drug - медикаментозное лечение - Defibrillation - дефибрилляция.
Этапы А,В и С могут выполняться лицами, не имеющими медицинское образование. Данные этапы объединяются в комплекс БСЛР (базовой сердечно-легочной реанимации). Для выполнения этапа D, как правило, необходимо медицинское образование. Этапы АВСD представляют собой РСЛР( расширенную сердечно-легочную реанимацию).
Этапы БСЛР.
Этап А. Для обеспечения проходимости дыхательных путей больного следует уложить спиной на ровную жесткую поверхность. Выполняется тройной приём Сафара ( запрокидывание головы с разгибанием шеи, открытие рта и выдвижение вперед нижней челюсти). При наличии инородных тел указательным пальцем, обернутым салфеткой или платком, освобождают рот и ротоглотку от рвотных масс, сгустков крови, слизи. Проводят пробный вдох, для оценки проходимости дыхательных путей. Если дыхательные пути проходимы (есть экскурсия грудной клетки), приступают к искусственной вентиляции легких. Если же добиться проходимости дыхательных путей не удалось, проводят коникотомию или трахеотомию. Если этап А проводится специализированной бригадой выполняется интубация трахеи, с использованием ларингоскопа. Для защиты дыхательных путей больного от желудочного содержимого выполняют приём Селлика ( надавливание на перстневидный хрящ с целью пережатия пищевода о шейный отдел позвоночника. Также при оказании неотложной помощи пострадавшим экстренными немедицинскими службами (спасатели, пожарные и т .д.) для обеспечения проходимости дыхательных путей может использоваться пищеводно-трахеальная комбинированная трубка (ПТКТ-двухпросветная инкубационная трубка с 2мя надувными манжетами, обеспечивающие герметизацию дыхательных путей ), так как данная трубка устанавливается в рот вслепую без использования ларингоскопа.
Этап В. Обеспечив проходимость дыхательных путей, приступают к проведению искусственной вентиляции легких. ИВЛ проводят любым доступным методом: «рот в рот», «рот в нос», «рот в рот и нос», с помощью лицевой маски, ПТКТ и через интубационную трубку мешком Амбу. При выполнении ИВЛ первыми 3мя способами необходимо не забывать, что голова больного должна быть запрокинута, так происходит выпрямление дыхательных путей в одной плоскости. При выполнении ИВЛ методом «рот в рот»,одну руку подкладывают под затылок больного, тем самым поддерживая его дыхательные пути в разогнутом состоянии, вторую руку кладут на лоб больному и 2мя пальцами зажимают нос, губами плотно обхватывают рот больного, делают 2 выдоха в рот пострадавшего и следят за экскурсией грудной клетки. Критерием правильности проведения искусственного дыхания является наличие ритмичных движений грудной клетки (но не верхней половины живота) и дыхательных шумов.
Этап С. Наружный (непрямой) массаж сердца выполняется с частотой 100 копмпрессий в минуты. Анатомически сердце располагается между грудиной и позвоночником. При надавливании на нижнюю треть грудины происходит сжимание сердца между грудиной и позвоночником, и изгнание крови из его полостей: из левого желудочка - в аорту, мозговые и коронарные сосуды, из правого желудочка - в сосуды легких, где она насыщается кислородом. Для выполнения НМС пострадавший должен располагаться на твердой горизонтальной поверхности, грудная клетка должна быть освобождена от одежды. Ладонь одной руки устанавливают на нижнюю треть грудины, вторую ладонь устанавливают поверх первой руки и производят надавливание на грудину в сторону позвоночника на 4-5 см. Так же важно производить чередование НМС с ИВЛ, так как это позволяет производить движение крови, обогащенной кислородом. Рекомендуемое соотношение компрессий и вентиляций -30:2 или 15:2. Проводить БСЛР лучше 2мя спасателями.