Выйти замуж и заниматься исключительно семьей и ребёнком - мечта наверное любой женщины. В идеале картинка выглядит печальной: замученная жена идёт с работы и продолжает дальше работать, но только дома.
Я приехала работать сразу же после колледжа. В первый же год повстречала своего будущего мужа, случилась незапланированная беременность. Ребёнка мы оба ждали, поэтому я без страха взяла отпуск по уходу за ребёнком на работе на 3 года. Муж получал нормально и стабильно и я уже готовилась к счастливому материнству.....Но не тут-то было! Организация мужа распалась на 2 части: часть работников ушли в одно предприятие, часть в свободное плавание. Мой остался на прежнем месте. Зарплату стали задерживать, да и её размер упал раза в 3. Но он упорно не хотел ничего менять в своей жизни и продолжал трудиться за гроши. Не намного спасало моё детское пособие с работы. Это были суровые дни: я предлагала неоднократно мужу сидеть с ребёнком, а мне выйти на работу, на что он ещё больше злился и в итоге ушёл в депрессию.
В то время, как я искала ему работу, он ещё больше злился, а потом и вовсе ушёл в сетевой маркетинг.
Так распался мой первый брак. Я пропустила самый замечательный период жизни сына: в это время он жил с моей мамой, так как места в садике не было, а я работала. Где придётся.
Вывод из этого можно сделать только один: всегда нужна подушка безопасности. В начале семейной жизни об этом мало, кто задумывается, но всё же. Пусть это будет небольшой вклад, но не кредитная карта. Кредиты - это кабала. Но об этом в другой статье.
Ко второму браку я пришла не сразу: болезненный развод с мужем, кредиты от замужества, ребёнок - всё это внесло свою лепту. На свою работу я вышла. Но вот надежды обрести счастливую семью не теряла: да и сыну нужен был отец. У меня сложилось чёткое убеждение, что мой мужчина должен уметь зарабатывать, иметь цель в жизни. Через 6 лет я встретила своего второго мужа. Он поддержал мои убеждения. В 30 лет он жил с мамой и имел стабильную работу и профильное образование. Мы решились на переезд в другой город. К тому времени сын пошёл в первый класс. Работу я нашла сразу, прошла медкомиссию и уже предвкушала счастливую семейную жизнь, на равных.Но сложилось несколько иначе: работа в другом микрорайоне совпала с адаптацией сына к школе. А у нас она проходила очень болезненно. Крутила разные варианты: вплоть до того, чтобы добираться до работы на такси, предлагала мужу снять квартиру в том микрорайоне, но он упёрся: я заработаю, нам хватит, зато ты будешь меньше дёргаться и спокойно адаптируешь ребёнка. Металась я до последнего. Но всё же убедил. Хотя этот год я чувствовала себя не в своей тарелке, но утешала мысль, что пройдёт год и я найду себе что-то подходящее. Год прошёл: пришёл ковид. Я снова начала поиски работы. Муж к тому времени повысился в должности, но денег всё равно не хватало. Я чувствовала бессилие. И опять он с пеной у рта говорил, что это очень хорошо, что я сейчас дома: хвастался друзьям и знакомым, что он в состоянии содержать жену. Сделал предложение, летом мы и поженились.
Но мысли о работе ни на минуту меня не оставляли: я начала по-тихоньку готовить учить сына самостоятельности. Но всякий разговор с мужем о работе превращался в скандал и упрёки: я мол работаю, чего тебе не хватает.....Так он плавно готовил меня к декрету.....Ему было удобно чтобы я сидела дома, так вожжи держать проще. В итоге я осталась одна в чужом городе, без работы во время кризиса в стране........
Поэтому на авось надеяться никогда не нужно. Каким бы хорошим не был муж, но о своей жизни забывать не нужно. Я не призываю всех домохозяек срочно выходить на работу. Я лишь оперирую фактами из своей жизни. И обещать он вам может много: мой тоже слёзно клялся, что поможет нам, когда мы расстанемся, но с заветным штампом в паспорте настала амнезия..... А у домашних тиранов это ещё и способ манипуляции жертвой. Поверьте, я знаю о чём говорю. И даже если у вас прям идеальные отношения с мужем, всегда нужно иметь страховку!!!
1. Подушка безопасности ( счёт, сбережения) - это ваши сбережения на чёрный день о которых необязательно говорить второй половине.
2. Работа. Даже будучи домохозяйкой можно составить себе план: обучение ( сейчас достаточно много свободных профессий: парикмахер, ногти, волосы и т.д.) или же курсы, можно заочно учиться. Имея какие-то навыки проще найти достойное место работы.
3. Брачный договор. Это как вариант, но заверенный у нотариуса. Иначе юридическую силу такая обычная бумажка иметь не будет.
Вот такие выводы. Конечно женщины хотят быть счастливыми: красивые картинки, фильмы, блогеры нам навевают эти представления. И даже отрицать не буду, что домашняя работа - это труд, как и воспитание детей. Но думать о будущем нужно. И начинать нужно уже сегодня!